【ロバート馬場豚肉大根鍋の作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」でロバート馬場さんが「豚肉大根鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「豚肉大根鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ロバート馬場 豚肉大根鍋の作り方レシピ
  • ロバート馬場 豚肉大根鍋の材料
  • ロバート馬場 豚肉大根鍋の作り方

ロバート馬場 豚肉大根鍋のレシピ

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ロバート馬場 豚肉大根鍋の材料

  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 1本
  • 干し椎茸 3枚
  • 干し椎茸の戻し汁 500㏄
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの材料

  • 手羽元 5~6本
  • 水 1.5ℓ
  • にんにく 1片
  • スライス生姜 3枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 酒 大さじ1

ロバート馬場 豚肉大根鍋の作り方

  1. 鶏がらスープを作る。
    鍋に手羽元 5~6本を入れ水 1.5ℓを加え、皮つきのニンニク 1片、皮つきのままスライスした生姜、長ネギの青い部分、酒 大さじ1を入れて火にかける。強火で沸かし、沸騰したらアクを取る。
  2. 沸騰して1度アクを取り除いたら弱火でアクを取りながら、3時間ほどじっくりと煮る。
  3. 3時間じっくり煮込んだら、ザルの上にキッチンペーパーを乗せスープをこしたら、「鶏ガラスープ」の完成。
  4. 干しシイタケを水で戻す。
  5. 大根を千切りにする。
  6. 鍋に出来上がった鶏がらスープを入れ、しいたけの戻し汁 500㏄、大根の漬け物の汁 適量を入れて温める。
  7. 豚肉は1cm幅くらいに食べやすく切る。
  8. フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら一旦取り出して、同じフライパンで大根を炒める。
  9. 干し椎茸を薄切りにし、大根と一緒に炒める。
  10. 全体に軽く火が通ったら鍋に加え煮込みます。
  11. 炒めた豚肉も鍋に加えひと煮立ちさせる。
  12. 仕上げにごま油、黒コショウを加えたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。