【ロバート馬場豚肉大根鍋の作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」でロバート馬場さんが「豚肉大根鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「豚肉大根鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ロバート馬場 豚肉大根鍋の作り方レシピ
- ロバート馬場 豚肉大根鍋の材料
- ロバート馬場 豚肉大根鍋の作り方
ロバート馬場 豚肉大根鍋のレシピ
ロバート馬場 豚肉大根鍋の材料
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1本
- 干し椎茸 3枚
- 干し椎茸の戻し汁 500㏄
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
- 手羽元 5~6本
- 水 1.5ℓ
- にんにく 1片
- スライス生姜 3枚
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- 酒 大さじ1
鶏がらスープの材料
ロバート馬場 豚肉大根鍋の作り方
- 鶏がらスープを作る。
鍋に手羽元 5~6本を入れ水 1.5ℓを加え、皮つきのニンニク 1片、皮つきのままスライスした生姜、長ネギの青い部分、酒 大さじ1を入れて火にかける。強火で沸かし、沸騰したらアクを取る。 - 沸騰して1度アクを取り除いたら弱火でアクを取りながら、3時間ほどじっくりと煮る。
- 3時間じっくり煮込んだら、ザルの上にキッチンペーパーを乗せスープをこしたら、「鶏ガラスープ」の完成。
- 干しシイタケを水で戻す。
- 大根を千切りにする。
- 鍋に出来上がった鶏がらスープを入れ、しいたけの戻し汁 500㏄、大根の漬け物の汁 適量を入れて温める。
- 豚肉は1cm幅くらいに食べやすく切る。
- フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら一旦取り出して、同じフライパンで大根を炒める。
- 干し椎茸を薄切りにし、大根と一緒に炒める。
- 全体に軽く火が通ったら鍋に加え煮込みます。
- 炒めた豚肉も鍋に加えひと煮立ちさせる。
- 仕上げにごま油、黒コショウを加えたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。