【ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方レシピ 家事ヤロウ】
2020年3月24日放送の「家事ヤロウ」でロバート馬場さんが「燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方レシピ
- ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の材料
- ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方
ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)のレシピ
ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の材料
- レンコン 100g
- クリームチーズ 適量
- 白味噌 適量
- 黒コショウ 適量
- 辛子 適量
- アンチョビ 適量
- タルタルソース 卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- しば漬け 15g
- コショウ 少々
ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方
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タルタルソースを作る。
- タマネギをみじん切りにしボウルに入れる。
- 鍋にお湯を沸かし、卵 2個を割り入れ、茹でます。
- 卵を3~4分ほどゆで完熟と半熟の間くらいになったら取り出し、みじんぎりにしたタマネギを入れたボウルに加え混ぜ合わせる。
- みじん切りにした柴漬け 15gとマヨネーズ 大さじ2、黒コショウ 少々を加え混ぜたらタルタルソースの完成。
- レンコンは、皮をむいて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分 加熱します。
- 加熱が終了したら、レンコンを5㎝ほどの厚さに切ります。
- 切ったレンコンを燻製機に乗せアルミホイルをかぶせ、桜チップで15分燻製します。
- 空のボウルにクリームチーズ100g、白味噌 大さじ3を入れ良く混ぜ合わせます。
- レンコンの燻製が終了したら、先ほど作ったクリームチーズをレンコンを押し付け、穴の中に詰めます。
- クリームチーズを詰めたレンコンを薄く輪切りにし、それをさらに半分に切ってお皿に盛り付ける。
- お好みで黒コショウをふり、和からし、アンチョビを添え、タルタルソースをのせたら完成。
からし蓮根を作る。
ロバート馬場さんが 新たに入手した燻製器がこちら
パナソニックの「けむらん亭」
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まとめ
からし蓮根の中身がクリームチーズなので燻製したレンコンとの相性が抜群です。
是非参考に作ってみてください。