【ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方レシピ 家事ヤロウ】
2020年3月24日放送の「家事ヤロウ」でロバート馬場さんが「燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方レシピ
  • ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の材料
  • ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方

ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)のレシピ

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ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の材料

  • レンコン 100g
  • クリームチーズ 適量
  • 白味噌 適量
  • 黒コショウ 適量
  • 辛子 適量
  • アンチョビ 適量
  • タルタルソース 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • しば漬け 15g
  • コショウ 少々

ロバート馬場 燻製 辛子レンコン(タルタルソース添え)の作り方

    タルタルソースを作る。

  1. タマネギをみじん切りにしボウルに入れる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、卵 2個を割り入れ、茹でます。
  3. 卵を3~4分ほどゆで完熟と半熟の間くらいになったら取り出し、みじんぎりにしたタマネギを入れたボウルに加え混ぜ合わせる。
  4. みじん切りにした柴漬け 15gとマヨネーズ 大さじ2、黒コショウ 少々を加え混ぜたらタルタルソースの完成。
  5. からし蓮根を作る。

  6. レンコンは、皮をむいて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分 加熱します。
  7. 加熱が終了したら、レンコンを5㎝ほどの厚さに切ります。
  8. 切ったレンコンを燻製機に乗せアルミホイルをかぶせ、桜チップで15分燻製します。
  9. 空のボウルにクリームチーズ100g、白味噌 大さじ3を入れ良く混ぜ合わせます。
  10. レンコンの燻製が終了したら、先ほど作ったクリームチーズをレンコンを押し付け、穴の中に詰めます。
  11. クリームチーズを詰めたレンコンを薄く輪切りにし、それをさらに半分に切ってお皿に盛り付ける。
  12. お好みで黒コショウをふり、和からし、アンチョビを添え、タルタルソースをのせたら完成。

ロバート馬場さんが 新たに入手した燻製器がこちら
パナソニックの「けむらん亭」

まとめ

からし蓮根の中身がクリームチーズなので燻製したレンコンとの相性が抜群です。

是非参考に作ってみてください。