【レディース有吉|京大カレーの作り方レシピ】
2019年6月25日放送の「レディース有吉」で京都大学のカレー部が一瞬で高級ホテルの味になる「京大カレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、レディース有吉で紹介された「京大カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- レディース有吉 京大カレーの作り方レシピ
- レディース有吉 京大カレーの材料
- レディース有吉 京大カレーの作り方
レディース有吉 京大カレーのレシピ
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レディース有吉 京大カレーの材料
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4人分
- 豚肩ロース肉(赤身) 400g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1/4缶
- お酢 大さじ4
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 500ml
- スパイス
- カレー粉 大さじ1
- クローブ 小さじ2.5
- チリペッパー 小さじ1/2〜1
- テンパリングの材料
- サラダ油大さじ2
- マスタードシード小さじ1
- ローリエ 2枚
レディース有吉 京大カレーの作り方
- タマネギは薄くスライスする。
- ニンニク、生姜はすりおろしておく
- 豚肩ロース肉は一口大に切り、塩コショウ、レモン汁を数滴加え5分ほど置く。
5分後、お酢 大さじ4、すりおろしたニンニク1かけ分、すりおろした生姜 1かけ分、塩 小さじ1、カレー粉 大さじ1、クローブ 小さじ2.5、チリペッパー 小さじ1/2〜1を加え良く揉み込み1時間ほど寝かせる。 - 鍋に油 大さじ2をひき火にかけ、スライスしたタマネギを入れ茶色くなるまで炒める。
- タマネギに色がついたら、トマト缶 1/4缶分を入れ良く混ぜながら煮込みペースト状になるまで加熱する。
- 下味をつけて1時間寝かせた豚肉を鍋に加え、混ぜながら炒め全体に材料が絡んだら、水を加え煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。
- 30分後、砂糖を加え良く混ぜ合わせ味を見て塩で味を調える。
- ここから一瞬で高級ホテルの味にするテンパリングの方法
- フライパンにサラダ油 大さじ2を入れ中火で熱し、マスタードシード 小さじ1とローリエ2枚を入れ炒める。
- マスタードシードがパはじけてきたら火を弱め炒め続け弾け終わるまで炒める。
- マスタードが弾け終わったら、カレーに加え良く混ぜ全体に油がなじんだら完成。
ポイント
ポークビンダルーを作るときのポイントは、豚肉を お酢とスパイスでマリネして1時間以上寝かすこと!
時間がある場合は一晩寝かすのが理想です。
「ポークビンダルー」は、スパイスの香りと酸味が効いたカレーです。
カレー好きなら、はまってしまう美味しさ!
ぜひ参考に作ってみてください。
まとめ
京都大学にはカレー部があり、日々カレーの研究をしていて理論的にレシピを考案し、とっても美味しいカレーを作ることができたそうです。
そんなカレーは、京都大学の学生さんはお昼に食べられるそうです。
一般の方が食べたい場合、2ヶ月に1度「カレー工房GYAAA」と言うお店でコラボカレーを販売しているそうですよ。
ただし限定20食だそうです。
食べたい方は早めに行ったほうが良いかも(^^)
カレー工房GYAAA
住所 京都府向日市寺戸町八ノ坪120
TEL 075-921-0878
営業時間
11:30~14:30(L.O)
18:00〜20:00(L.O)
住所 京都府向日市寺戸町八ノ坪120
TEL 075-921-0878
営業時間
11:30~14:30(L.O)
18:00〜20:00(L.O)
定休日
水曜日&木曜日
再三告知してますが、いよいよ今夜です!2ヶ月に1度のお楽しみ「京大カレー部ナイト」!!
本日はインドの定食風でお送りします。限定20食なので、お早めに!前回好評だった「ふしぎなプリン」も若干数ですが用意してますんで、併せてどうぞー(・∀・) pic.twitter.com/uVw47ZeOlL
— カレー工房ギャー 洛西口 (@curry_gyaaa) 2019年6月21日
ぜひ参考に作ってみてください。
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