【レディース有吉|京大カレー「牛筋とゴボウのカレー」の作り方レシピ】
2019年6月25日放送の「レディース有吉」で京都大学カレー部のみなさんが脳が一番おいしく感じる激うま「牛筋とゴボウのカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、レディース有吉で紹介された「牛スジとゴボウのカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- レディース有吉 京大スパイスカレーの作り方レシピ
- レディース有吉 牛筋とゴボウのカレーの材料
- レディース有吉 牛筋とゴボウのカレーの作り方
レディース有吉 牛筋とゴボウのカレーのレシピ
京大カレー部NF出店、連日大盛況いただいております!!
明日はついにTwitter投票で選ばれたジンジャーポークカレーの登場です…!一番搾りとカレー部特製カクテル、韋駄天カレーもご用意してます
ぜひぜひお越しください!!!! pic.twitter.com/c4aqCLdOFl
— 京大カレー部 (@kyodaicurrybu) 2018年11月24日
レディース有吉 牛スジとゴボウのカレーの材料
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4人分
- 紫タマネギ(みじん切り後、冷凍) 1個
- シナモン 1本
- 黒コショウ(粒)適量(15~30粒程度)
- 牛すじ肉 500g
- 酒 適量
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ゴボウ 10cm
- 重曹 1g
- ホールトマト 1/4缶
- チリペッパー 小さじ1
- ターメリック 小さじ2
- クミン 小さじ3
- コリアンダー 小さじ4
- カツオ節 5g
- 出汁用のお湯 500mℓ
- ちりめんじゃこ 適量
- レッドペッパー 適量
- 山椒 適量
- ご飯 4人分
レディース有吉 牛スジとゴボウのカレーの作り方
- 紫タマネギはみじん切りにし冷凍しておく。
- フライパンに多めの油を熱し、シナモン、黒コショウを入れ炒める。
- 冷凍した紫タマネギを電子レンジで解凍し、フライパンの中に入れ炒める。
- (タマネギを凍らせることでタマネギの細胞が壊れ、甘味成分が効率よく外に出てきます。)
- サッとタマネギを炒めたら、重曹を入れ あまり混ぜずに20分ほど炒め飴色タマネギを作る。
- 20分後、タマネギが飴色になったらホールトマトを入れ水分が飛ぶまで炒める。
- 水分が飛んだら、ターメリック、クミン、チリペッパー、コリアンダーを入れ炒める。
- ボウルに牛筋肉を入れ日本酒を加え臭みを取り、鍋に移し火にかけお肉に火が通ったらみりん、醤油で味付けする。
- ゴボウは、大き目にカットし牛筋と一緒に煮込みます。
- ゴボウに火が通ったら先ほど作ったルーと合わせ炒める。
- 鍋にお湯を沸かし、鰹節を入れ和風だしを作る。
- できた和風だし お玉1杯分程度をルート合わせる。
- お皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて ちりめんじゃこ、レッドペッパー、山椒をトッピングしたら完成。
スパイスの比率が重要です。
チリペッパー 1:ターメリック 2:クミン 3:コリアンダー 4
チリペッパー 1:ターメリック 2:クミン 3:コリアンダー 4
まとめ
京大カレーの「牛筋とゴボウのカレー」とっても美味しいと評判です。
是非参考に作ってみてください。
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