【レディース有吉|京大カレー「牛筋とゴボウのカレー」の作り方レシピ】
2019年6月25日放送の「レディース有吉」で京都大学カレー部のみなさんが脳が一番おいしく感じる激うま「牛筋とゴボウのカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、レディース有吉で紹介された「牛スジとゴボウのカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • レディース有吉 京大スパイスカレーの作り方レシピ
  • レディース有吉 牛筋とゴボウのカレーの材料
  • レディース有吉 牛筋とゴボウのカレーの作り方

レディース有吉 牛筋とゴボウのカレーのレシピ

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レディース有吉 牛スジとゴボウのカレーの材料

    4人分

  • 紫タマネギ(みじん切り後、冷凍) 1個
  • シナモン 1本
  • 黒コショウ(粒)適量(15~30粒程度)
  • 牛すじ肉 500g
  • 酒 適量
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ゴボウ 10cm
  • 重曹 1g
  • ホールトマト 1/4缶
  • チリペッパー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ2
  • クミン 小さじ3
  • コリアンダー 小さじ4
  • カツオ節 5g
  • 出汁用のお湯 500mℓ
  • ちりめんじゃこ 適量
  • レッドペッパー 適量
  • 山椒 適量
  • ご飯 4人分

レディース有吉 牛スジとゴボウのカレーの作り方

  1. 紫タマネギはみじん切りにし冷凍しておく。
  2. フライパンに多めの油を熱し、シナモン、黒コショウを入れ炒める。
  3. 冷凍した紫タマネギを電子レンジで解凍し、フライパンの中に入れ炒める。
  4. (タマネギを凍らせることでタマネギの細胞が壊れ、甘味成分が効率よく外に出てきます。)
  5. サッとタマネギを炒めたら、重曹を入れ あまり混ぜずに20分ほど炒め飴色タマネギを作る。
  6. 20分後、タマネギが飴色になったらホールトマトを入れ水分が飛ぶまで炒める。
  7. 水分が飛んだら、ターメリック、クミン、チリペッパー、コリアンダーを入れ炒める。
  8. スパイスの比率が重要です。
    チリペッパー 1:ターメリック 2:クミン 3:コリアンダー 4
  9. ボウルに牛筋肉を入れ日本酒を加え臭みを取り、鍋に移し火にかけお肉に火が通ったらみりん、醤油で味付けする。
  10. ゴボウは、大き目にカットし牛筋と一緒に煮込みます。
  11. ゴボウに火が通ったら先ほど作ったルーと合わせ炒める。
  12. 鍋にお湯を沸かし、鰹節を入れ和風だしを作る。
  13. できた和風だし お玉1杯分程度をルート合わせる。
  14. お皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて ちりめんじゃこ、レッドペッパー、山椒をトッピングしたら完成。

まとめ

京大カレーの「牛筋とゴボウのカレー」とっても美味しいと評判です。

是非参考に作ってみてください。

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