【家事ヤロウ|みりんアクアパッツァの作り方レシピ】
2019年8月1日放送の「家事ヤロウ」で「みりんアクアパッツァ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「みりんアクアパッツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ みりんアクアパッツァの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ みりんアクアパッツァの材料
  • 家事ヤロウ みりんアクアパッツァの作り方

家事ヤロウ みりんアクアパッツァのレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ みりんアクアパッツァの材料

  • 真鯛 1尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • スライスしたニンニク 1片分
  • あさり 6個
  • プチトマト 3個
  • みりん 大さじ5

家事ヤロウ みりんアクアパッツァの作り方

  1. 真鯛は、ウロコをとり身の部分に味が染みやすいように包丁でバッテンに切込みを入れる。
  2. 隠し包丁を入れた真鯛をパッドの上にのせ塩コショウを2つまみふる。
  3. フライパンにオリーブオイル 大さじ2、スライスしたニンニクを入れ火にかけ 香りが立ってきたら真鯛を入れて 中火で両面焼く。
  4. 表面がこんがりと焼けたらあさり6個、半分に切ったプチトマト3個を加え 1分ほど炒める。
  5. 1分後弱火にしてみりん大さじ5を加え アルコールを飛ばします。
  6. 蓋をして5分蒸し焼きにしたら完成。

まとめ

とっても簡単に「みりんアクアパッツァ」が作れます。

煮魚を作る時、みりんの臭み消し効果で美味しい魚料理ができます。
みりんを加え火にかけると、アルコールが蒸発する時に他の匂いを取り込む性質があるので魚の臭みが取れるそうです。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11383″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11384″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11392″]