【家事ヤロウ|冷や汁風つけダレそうめんの作り方レシピ】
2019年9月5日放送の「家事ヤロウ」でミシュラン1つ星の「き久ち」さんが考えた「冷や汁風つけダレそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「冷や汁風つけダレそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 冷や汁風つけダレそうめんの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 冷や汁風つけダレそうめんの材料
  • 家事ヤロウ 冷や汁風つけダレそうめんの作り方

家事ヤロウ 冷や汁風つけダレそうめんのレシピ

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家事ヤロウ 冷や汁風つけダレそうめんの材料

  • ごまだれ 大さじ4
  • カツオ出汁 60ml
  • サバの味噌煮缶 半分
  • キュウリ 1/3本分
  • 白ごま 小さじ1

家事ヤロウ 冷や汁風つけダレそうめんの作り方

  1. そうめんは袋の表示時間通り茹で流水でしめて水気をよく切り、お皿に盛り付ける。
  2. きゅうりは、ヘタを落とし薄くスライスする。
  3. 器にゴマダレ 大さじ4、カツオ出汁 60mlを入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 出汁とゴマダレが混ざったら、そこへサバの味噌煮缶の身をほぐしながら入れ汁も半分加え混ぜ合わせる。
  5. サッと混ぜたらスライスしたキュウリを加え、白ごまをふったら完成。
  6. そうめんにつけて お召し上がりください。

まとめ

とっても簡単で美味しい「冷や汁風つけダレそうめん」。

この漬けダレを考案された「西麻布 き久ち」は、カウンター7席、テーブルひとつの小さな割烹店です。

菊池隆さんが一人で切り盛りする素敵な店舗です。

良かったらお店にも足を運んでみたらいかがですか?

西麻布 き久ち
住所
東京都港区西麻布2-17-17 港屋総本店ビル 2F
TEL 03-6313-5599

営業時間
18:00~21:30(L.O)

定休日 日曜日

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