【ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮の作り方レシピ|ホンマでっかTV】
2019年9月25日放送の「ホンマでっかTV」でロバート馬場さんが「タルタルソースとチキン南蛮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ホンマでっかTVで紹介された「タルタルソースとチキン南蛮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮の作り方レシピ
- ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮の材料
- ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮の作り方
ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮のレシピ
ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮の材料
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4人分
- 鶏むね肉 4枚
- 溶き卵 2個分
- 小麦粉 適量
- ゆで卵 2個
- 紫タマネギ 1/4個
- 大根の皮の漬物 適量
- マヨネーズ 大さじ5
- 柚子胡椒 小さじ1
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 水 70㏄
タルタルソースの材料
甘酢ソースの材料
千切りキャベツ 敵量
ロバート馬場 タルタルソースとチキン南蛮の作り方
- 鶏むね肉は繊維を断ち切るように薄く そぎ切りにします。
- 切った鶏胸肉をボウルに入れ、米酢 適量、生姜の絞り汁 適量を加えよく揉み込み漬け置きお肉を柔らかくします。
- タルタルソースを作る。
- 小鉢に卵を割り入れ、沸騰したお湯の中にそっと入れてゆで卵を作る。
- 紫タマネギは、みじん切りにする。
- みじん切りにした紫タマネギをボウルに入れ、大根の皮の漬物を細かく刻み加えます。
- そこへお湯へ入れて作ったゆで卵を加えヘラで潰しながら全体を混ぜる。
- マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ、先ほどのボウルの中に入れ良く混ぜたらタルタルソースの完成。
- 鶏肉を揚げる。
- 始めに揉み込んだ鶏むね肉は、キッチンペーパーで水分を拭き取り小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を底から1/3程度入れ熱し、小麦粉をまぶした鶏肉に溶き卵をつけフライパンの中に入れタピカ風の揚げ焼きにする。
- キツネ色になったらバットに取り出し油を切る。
- 甘酢ソースを作る。
- フライパンに酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ4、水を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら油を切った鶏肉を入れ甘酢ソースを鶏肉に絡める。
- 甘酢ソースを絡めたら、お皿に盛り付け、千切りキャベツを添え、タルタルソースをかけたら完成。
まとめ
タルタルソースを作るときに作る、ゆで卵は鍋にお湯を沸かし、割った卵を入れると時短でゆで卵を作ることができます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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