ロバート馬場 チキン南蛮の作り方レシピ】
ロバート馬場さんがテレビで「チキン南蛮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ロバート馬場さんが教えてくれた「チキン南蛮」の作り方をご紹介します。



    目次

  • ロバート馬場 チキン南蛮の作り方レシピ
  • ロバート馬場 チキン南蛮の材料
  • ロバート馬場 チキン南蛮の作り方

ロバート馬場 チキン南蛮のレシピ

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ロバート馬場 チキン南蛮の材料

    4人分

  • 鶏むね肉 4枚
  • 溶き卵 適量
  • 小麦粉 適量
  • 米酢 大さじ2
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • 南蛮ソースの材料

  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 水 70㏄
  • トッピング

  • 千切りキャベツ 適量

ロバート馬場 チキン南蛮の作り方

  1. 鶏むね肉は、繊維を断ち切るように薄く そぎ切りにします。
  2. 切った鶏むね肉をボウルに入れ、米酢 大さじ2、生姜の絞り汁 小さじ1を加えよく揉み込み漬け置きお肉を柔らかくします。
  3. 鶏肉を揚げる。
  4. 始めに揉み込んだ鶏むね肉は、キッチンペーパーで水分を拭き取り小麦粉をまぶします。
  5. フライパンにサラダ油を底から1/3程度入れ熱し、小麦粉をまぶした鶏肉に溶き卵をつけフライパンの中に入れタピカ風の揚げ焼きにする。
  6. キツネ色になったらバットに取り出し油を切る。
  7. 南蛮ソースを作る。
  8. フライパンに酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ4、水を加えひと煮立ちさせたら南蛮ソースの完成。
  9. ひと煮立ちした南蛮ソースの中に、油を切った鶏肉を入れ南蛮ソースを鶏肉に絡める。
  10. 南蛮ソースを絡めたら、お皿に盛り付け、千切りキャベツを添え、タルタルソースをかけたら完成。
    タルタルソースの作り方

  1. 小鉢に卵 1個を割り入れ、沸騰したお湯の中にそっと入れてゆで卵を作る。これを3個作る
  2. 紫タマネギ 1/4個は、みじん切りにする。
  3. みじん切りにした紫タマネギをボウルに入れ、大根の皮の漬物 適量を細かく刻み加えます。
  4. そこへお湯へ入れて作ったゆで卵を加えヘラで潰しながら全体を混ぜる。
  5. マヨネーズ 大さじ5に柚子胡椒 小さじ1を混ぜ、先ほどのボウルの中に入れ良く混ぜたらタルタルソースの完成。

まとめ

とっても美味しそうな「チキン南蛮」です。

作り方も簡単なので、ぜひ参考に作ってみてください。

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