【家事ヤロウ|染み卵黄の作り方レシピ】
2019年10月16日放送の「家事ヤロウ」は、キングオブ卵料理!
そのなかで「染み卵黄」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「染み卵黄」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 家事ヤロウ 染み卵黄の作り方レシピ
- 家事ヤロウ 染み卵黄の材料
- 家事ヤロウ 染み卵黄の作り方
家事ヤロウ 染み卵黄のレシピ
家事ヤロウ 染み卵黄の材料
- 卵 2個
- 麺つゆ(濃縮3倍) 100ml
家事ヤロウ 染み卵黄の作り方
- 卵を冷凍庫で凍らせます。
- 凍った卵をボウルに入れ、水を注ぎ入れ30分ほどつけて解凍する。
- 解凍できたら、殻をむき卵黄だけを別のボウルに入れ、濃縮3倍の麺つゆ 100mlを加える。
- 麺つゆに浸すように、卵黄の上からキッチンペーパーをかぶせて20分漬けたら完成。
まとめ
卵は冷凍すると卵黄のタンパク質と脂質が結合しゲル状になり、解凍すると水分が抜け「ねっとり」とした触感になります。
卵黄が溶けるときに抜ける水分の穴に麺つゆが染み込み、短時間で味が染みます。
是非参考にしてみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13244″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13246″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13247″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13248″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13249″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13252″]