【家事ヤロウ|染み卵黄の作り方レシピ】
2019年10月16日放送の「家事ヤロウ」は、キングオブ卵料理!

そのなかで「染み卵黄」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「染み卵黄」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 染み卵黄の作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 染み卵黄の材料
  • 家事ヤロウ 染み卵黄の作り方

家事ヤロウ 染み卵黄のレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ 染み卵黄の材料

  • 卵 2個
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 100ml

家事ヤロウ 染み卵黄の作り方

  1. 卵を冷凍庫で凍らせます。
  2. 凍った卵をボウルに入れ、水を注ぎ入れ30分ほどつけて解凍する。
  3. 解凍できたら、殻をむき卵黄だけを別のボウルに入れ、濃縮3倍の麺つゆ 100mlを加える。
  4. 麺つゆに浸すように、卵黄の上からキッチンペーパーをかぶせて20分漬けたら完成。

まとめ

卵は冷凍すると卵黄のタンパク質と脂質が結合しゲル状になり、解凍すると水分が抜け「ねっとり」とした触感になります。

卵黄が溶けるときに抜ける水分の穴に麺つゆが染み込み、短時間で味が染みます。

是非参考にしてみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13244″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13246″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13247″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13248″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13249″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13252″]