【家事ヤロウ|究極のニラ玉の作り方レシピ】
2019年10月16日放送の「家事ヤロウ」は、キングオブ卵料理!

そのなかで「究極のニラ玉」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「究極のニラ玉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 究極のニラ玉の作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 究極のニラ玉の材料
  • 家事ヤロウ 究極のニラ玉の作り方

家事ヤロウ 究極のニラ玉のレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ 究極のニラ玉の材料

    1枚分

  • 卵 3個
  • 鶏ガラスープ 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • コーヒーフレッシュでもOK!
  • 卵豆腐 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • あん用の材料

  • ニラ 20g
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 100ml
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2を加える
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

家事ヤロウ 究極のニラ玉の作り方

  1. ボウルに卵3個を割り入れ、鶏ガラスープ 50ml、水溶き片栗粉 大さじ1、生クリーム 大さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
  2. 良く混ぜたら、卵豆腐 1パックを加え豆腐を細かく くずし混ぜ合わせる。
  3. 全体に卵豆腐が混ざったら、フライパンに ごま油 大さじ1をひき熱し混ぜた卵液を流し入れ 手早く菜箸で混ぜながらフワっと炒めトロトロに炒めたらお皿に盛り付ける。
  4. ニラは2㎝ほどの長さに切り、長ネギは幅5㎜ほどの小口切りにする。
  5. フライパンに ごま油 大さじ1をひき熱し、切ったニラと長ネギを入れ炒めます。炒めすぎないのがポイント!/li>
  6. サッと炒めたら、鶏ガラスープ 100ml、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ2を加え煮込みます。
  7. フツフツと沸いてきたら、火を止め水溶き片栗粉 大さじ1を加え手早く全体を混ぜ とろみをつける。
  8. とろみがついたら、お皿に盛り付けたフワフワ卵焼きの上にかけて完成。

まとめ

卵液に生クリームを入れることでコクがUPします。
生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを使っても美味しくできます。

是非参考にしてみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13244″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13245″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13246″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13247″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13248″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13249″]