【よゐこのお夜食の時間ですよ|無限ナスの作り方レシピ】
2019年10月1日放送の「よゐこのお夜食の時間ですよ」で「無限ナス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よゐこのお夜食の時間ですよで紹介された「無限ナス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの作り方レシピ
- よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの材料
- よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの作り方
よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスのレシピ
「お母ちゃん流 無限ナス」
美味しく出来ました!
アマニ粉末はなかったのですりゴマで代用です💦#よゐこのお夜食の時間ですよ
#よゐこ夜食 pic.twitter.com/Ca0LFPtGFM— ハル@やっぱり眼鏡が好き (@slo_haru) October 4, 2019
よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの材料
-
2人分
- ナス 2本
- サバ缶(味噌煮込み) 1缶
- ごま油 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- ラー油 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2
- アマニ粉末 適量
よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの作り方
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状の切り込み(3~4mm幅)を入れ、3 ~4等分に切りボウルに張った水に入れアクを抜く。
- ボウルに ごま油 小さじ1、バルサミコ酢 小さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 少々、塩 少々を入れ合わせ調味料を作る。
- 耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れ、軽く身をほぐし、先ほど作った合わせ調味料、水気を切ったナス、青ネギの半量を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分30秒 加熱し、加熱後ラ ップを取り、絡めながら混ぜる。
- 良く混ぜ合わせたら、お皿に盛りつけ ラー油、残りの青ネギをふり、仕上げにアマニ粉末を振りかけたら完成。
まとめ
とっても簡単な「無限ナス」!
ご飯のお供に是非作ってみてください。