【よゐこのお夜食の時間ですよ|無限ナスの作り方レシピ】
2019年10月1日放送の「よゐこのお夜食の時間ですよ」で「無限ナス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よゐこのお夜食の時間ですよで紹介された「無限ナス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの作り方レシピ
  • よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの材料
  • よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの作り方

よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスのレシピ

Sponsored Link


よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの材料

    2人分

  • ナス 2本
  • サバ缶(味噌煮込み) 1缶
  • ごま油 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • ラー油 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • アマニ粉末 適量

よゐこのお夜食の時間ですよ 無限ナスの作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状の切り込み(3~4mm幅)を入れ、3 ~4等分に切りボウルに張った水に入れアクを抜く。
  2. ボウルに ごま油 小さじ1、バルサミコ酢 小さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 少々、塩 少々を入れ合わせ調味料を作る。
  3. 耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れ、軽く身をほぐし、先ほど作った合わせ調味料、水気を切ったナス、青ネギの半量を入れて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分30秒 加熱し、加熱後ラ ップを取り、絡めながら混ぜる。
  5. 良く混ぜ合わせたら、お皿に盛りつけ ラー油、残りの青ネギをふり、仕上げにアマニ粉末を振りかけたら完成。

まとめ

とっても簡単な「無限ナス」!

ご飯のお供に是非作ってみてください。