【よゐこ夜食|照り焼きチキンサンドの作り方レシピ】
2019年9月24日放送の「よゐこのお夜食の時間ですよ」で「照り焼きチキンサンド」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よいこ夜食で紹介された「照り焼きチキンサンド」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よいこ夜食 サンマの焼きおあにぎりの作り方レシピ
- よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの材料
- よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの作り方
よいこ夜食 照り焼きチキンサンドのレシピ
よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの材料
- 鶏胸肉(1/2枚) 150g
- トマト 1個
- 小麦粉 適量
- 塩こしょう 少々
- サラダ菜 適量
- コッペパン 2本
- からし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- アマニ油入り マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 適量
- アマニ粉末 適量
照り焼きのタレの材料
よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの作り方
- ボウルに醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1、砂糖 大さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせ照り焼きのタレを作る。
- 鶏むね肉は4枚にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉を入れ両面をコンガリと焼きます。
- 表面に焼き色がついたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、はじめに作った照り焼きのタレを入れ、軽く煮詰めながら絡める。
- トマトは縦半分に切り4枚の半月に切ったら軽く塩こしょうをふり下味をつけ、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶしたトマトを入れ両面をサッと焼く。
- 小鉢に辛子とアマニ油入り マヨネーズを入れ良く混ぜる。
- コッペパンは、縦に切り込みを入れて、からしマヨネーズを塗りサラダ菜、焼いた鶏肉、トマトを挟んでアマニ粉末を振ったら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてくださいね。