【よゐこ夜食|照り焼きチキンサンドの作り方レシピ】
2019年9月24日放送の「よゐこのお夜食の時間ですよ」で「照り焼きチキンサンド」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よいこ夜食で紹介された「照り焼きチキンサンド」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よいこ夜食 サンマの焼きおあにぎりの作り方レシピ
  • よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの材料
  • よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの作り方

よいこ夜食 照り焼きチキンサンドのレシピ

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よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの材料

  • 鶏胸肉(1/2枚) 150g
  • トマト 1個
  • 小麦粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ菜 適量
  • コッペパン 2本
  • からし 小さじ1
  • 照り焼きのタレの材料

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • アマニ油入り マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • アマニ粉末 適量

よいこ夜食 照り焼きチキンサンドの作り方

  1. ボウルに醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1、砂糖 大さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせ照り焼きのタレを作る。
  2. 鶏むね肉は4枚にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉を入れ両面をコンガリと焼きます。
  4. 表面に焼き色がついたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、はじめに作った照り焼きのタレを入れ、軽く煮詰めながら絡める。
  5. トマトは縦半分に切り4枚の半月に切ったら軽く塩こしょうをふり下味をつけ、小麦粉をまぶします。

    フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶしたトマトを入れ両面をサッと焼く。

  6. 小鉢に辛子とアマニ油入り マヨネーズを入れ良く混ぜる。
  7. コッペパンは、縦に切り込みを入れて、からしマヨネーズを塗りサラダ菜、焼いた鶏肉、トマトを挟んでアマニ粉末を振ったら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてくださいね。