【家事ヤロウ|海苔の炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年10月30日放送の「家事ヤロウ」で「海苔の炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
。
とても美味しそうだったので、番組名で紹介された「海苔の炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 番組名 海苔の炊き込みご飯の作り方レシピ
- 番組名 海苔の炊き込みご飯の材料
- 番組名 海苔の炊き込みご飯の作り方
番組名 海苔の炊き込みご飯のレシピ
番組名 海苔の炊き込みご飯の材料
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 白だし 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- コンソメ 5g
- バター 15g
- 角切りにしたベーコン 100g
- 焼き海苔 3枚
番組名 海苔の炊き込みご飯の作り方
- 普通に届いたお米 2合分を炊飯器の釜に入れ、酒 大さじ1、白だし 大さじ3、醤油 大さじ1を加え水を2合分の目盛りまで入れる。
- そこへコンソメ 5g、バター 15g、 角切りにしたベーコン 100gを加え 焼き海苔を3枚切らずに蓋のようにしてのせる。
- フタをして炊き込みご飯モードで40分ほど炊く。
- 炊き上がったら全体を良く混ぜ完成。
まとめ
海苔を入れて炊くことで海苔の旨味が染み込み味と風味が増して美味しく仕上がります。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13776″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13778″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13779″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13783″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13784″]