【ゆうこりんの炊き込みご飯の作り方!家事ヤロウレシピ】
2019年12月4日放送の「家事ヤロウ」で小倉優子さんが「炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 炊き込みご飯の作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 炊き込みご飯の材料
  • 家事ヤロウ 炊き込みご飯の作り方

家事ヤロウ 炊き込みご飯のレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ 炊き込みご飯の材料

  • お米 2合
  • 減塩茅乃舎だし 1パック
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しいたけ 3個
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本

家事ヤロウ 炊き込みご飯の作り方

  1. 油揚げ、椎茸、ニンジンは食べやすい大きさに細切りにし冷凍する。
  2. お米は、普通に研ぎ炊飯釜に入れ2合分の水を注ぎます。
  3. だ茅乃舎(かやのや)の出汁パックの袋を破き中のだしを炊飯器に加え、醤油 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2を加えサッと混ぜる。
  4. この上に冷凍した油揚げ、しいたけ、ニンジンを乗せて普通に炊飯する。
  5. 炊き上がったら底から持ち上げるように全体をサッと混ぜ余分な水分を飛ばし、お椀に盛り付けたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。