【小倉優子|蒸し鶏の油淋鶏ソースの作り方レシピ】
2019年11月27日放送の「家事ヤロウ」で小倉優子さんが「蒸し鶏の油淋鶏ソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、小倉優子で紹介された「蒸し鶏の油淋鶏ソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 小倉優子 蒸し鶏の油淋鶏ソースの作り方レシピ
- 小倉優子 蒸し鶏の油淋鶏ソースの材料
- 小倉優子 蒸し鶏の油淋鶏ソースの作り方
小倉優子 蒸し鶏の油淋鶏ソースのレシピ
小倉優子 蒸し鶏の油淋鶏ソースの材料
- 鶏ささみ肉 3本
- 酒 大さじ1
- 長ネギ 2/3本
- 生姜 大さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
油淋鶏ソースの材料
小倉優子 蒸し鶏の油淋鶏ソースの作り方
- 鶏ささみ肉3本を耐熱皿に並べ、お酒 大さじ1をかけ500ワットの電子レンジで1分飯加熱する。
- 加熱が終了したら、取り出しお肉をひっくり返し再び500ワットの電子レンジに入れ2分ほど加熱する。
- 油淋鶏ソースを作る。
- 長ネギはみじん切りにし、しょうがをみじん切りにする。
- にんにくはすりおろす。
- みじん切りにした長ネギと生姜すりおろしたにんにくをボウルに入れ、醤油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酒 大さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- これをラップをせずに600ワットの電子レンジで40秒加熱する。
- きゅうり2本を斜めに薄くスライスし、その後千切りにする。プチトマト7個はヘタを取り半分に切る。
- 切ったきゅうりとトマトをお皿に敷き、電子レンジで加熱した ささみ肉を手で裂き お皿に盛り付ける。
- そこへタレをかけごま油を一回しかけたら完成。
まとめ
電子レンジだけで簡単につくれる油淋鶏レシピ!
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14456″]