【ズムサタ|ミソスープの作り方レシピ(切り干し大根とわかめのみそ玉)】
2019年12月14日放送の「ズームインサタデー」で みそソムリエのMISODOさんが「ミソスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ズムサタで紹介された「ミソスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ズムサタ ミソスープの作り方レシピ
- ズムサタ ミソスープの材料
- ズムサタ ミソスープの作り方
ズムサタ ミソスープのレシピ
ズムサタ ミソスープの材料
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切り干し大根とわかめのみそ玉の材料 10個分
- 味噌(お好みの物) 180g
- だしの素(粉かつおor顆粒だし) 大さじ2
- 切り干し大根 15g
- 乾燥ねぎ 大さじ2
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 油揚げ 2/3枚
- 花麩 適量
ズムサタ ミソスープの作り方
- 切り干し大根は、水で戻さずに2cm幅にカットする。
- ボウルに味噌 180g、だしの素大さじ2を入れ良く混ぜる。
- まんべんなく味噌に出汁の素が混ざったら、カットしたり干し大根を加え よく混ぜ合わせる。
- 清潔な手で混ぜた味噌を3cmくらいの大きさで丸める。
- 丸まったら、味噌玉の上に花ふをのせ、ラップで巾着状にキュッと締めて、包んだら「味噌玉」の完成。
(冷蔵で約1週間、冷凍で1カ月間ほど保存可能。) - 食べる時は、味噌玉をお椀に入れ 150ccのお湯を注ぎサッと混ぜたら完成。
まとめ
味噌玉を作っておけば、あっという間に味噌汁ができちゃう嬉しいレシピです。
乾燥カットわかめ、乾燥ねぎ、焼き麩、切り干し大根、干し椎茸、すりごま、あおさなどを入れることで和風の味噌汁になります。
また、粉チーズ、ドライトマト、バジル、パセリ、砕いたナッツなどを入れることで洋風の味噌汁になる。
お好みで是非参考に作ってみてください。