【ズムサタ|ミソスープの作り方レシピ(切り干し大根とわかめのみそ玉)】
2019年12月14日放送の「ズームインサタデー」で みそソムリエのMISODOさんが「ミソスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ズムサタで紹介された「ミソスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ズムサタ ミソスープの作り方レシピ
  • ズムサタ ミソスープの材料
  • ズムサタ ミソスープの作り方

ズムサタ ミソスープのレシピ

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ズムサタ ミソスープの材料

    切り干し大根とわかめのみそ玉の材料 10個分

  • 味噌(お好みの物) 180g
  • だしの素(粉かつおor顆粒だし) 大さじ2
  • 切り干し大根 15g
  • 乾燥ねぎ 大さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 油揚げ 2/3枚
  • 花麩 適量

ズムサタ ミソスープの作り方

  1. 切り干し大根は、水で戻さずに2cm幅にカットする。
  2. ボウルに味噌 180g、だしの素大さじ2を入れ良く混ぜる。
  3. まんべんなく味噌に出汁の素が混ざったら、カットしたり干し大根を加え よく混ぜ合わせる。
  4. 清潔な手で混ぜた味噌を3cmくらいの大きさで丸める。
  5. 丸まったら、味噌玉の上に花ふをのせ、ラップで巾着状にキュッと締めて、包んだら「味噌玉」の完成。
    (冷蔵で約1週間、冷凍で1カ月間ほど保存可能。)
  6. 食べる時は、味噌玉をお椀に入れ 150ccのお湯を注ぎサッと混ぜたら完成。

まとめ

味噌玉を作っておけば、あっという間に味噌汁ができちゃう嬉しいレシピです。

乾燥カットわかめ、乾燥ねぎ、焼き麩、切り干し大根、干し椎茸、すりごま、あおさなどを入れることで和風の味噌汁になります。

また、粉チーズ、ドライトマト、バジル、パセリ、砕いたナッツなどを入れることで洋風の味噌汁になる。

お好みで是非参考に作ってみてください。