【ズムサタ リュウジ時短ポテトサラダの作り方レシピ】
2020年7月18日放送の「ズームイン サタデー(ズムサタ)」でバズレシピ 料理研究家で人気のリュウジさんが「時短ポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ズムサタで紹介された「ポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ズムサタ リュウジ ポテトサラダの作り方レシピ
  • ズムサタ リュウジ ポテトサラダの材料
  • ズムサタ リュウジ ポテトサラダの作り方

ズムサタ リュウジ ポテトサラダのレシピ

Sponsored Link


ズムサタ リュウジ ポテトサラダの材料

  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 2片
  • ベーコン 60g
  • 水 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3.5
  • 黒コショウ 小さじ1弱
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • うま味調味料 少々

ズムサタ リュウジ ポテトサラダの作り方

  1. タマネギ 1/2個とニンニク 2片をスライスします。
  2. ジャガイモ 2個は、皮をむきサイノメ切りにし、スライスしたニンニク、タマネギも一緒に耐熱容器に入れ水 大さじ3をかけサッと混ぜる。
  3. ジャガイモ、タマネギ、ニンニクを入れた耐熱容器にラップをして、600wの電子レンジで6分加熱する。
  4. ベーコン 60gは、小さめの角切りにし、フライパンにオリーブオイルを少量引き、カリカリになるまでベーコンを炒める。
  5. レンジで加熱したジャガイモに、カリカリに炒めたベーコンを加えジャガイモを潰しながら良く混ぜ合わせる。
  6. 20分ほど冷まし、粗熱が取れたら、マヨネーズ 大さじ3.5、塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1、うま味調味料 少々を加え良く混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け仕上げに黒コショウ 小さじ1弱を振ったら完成。

まとめ

普通にポテトサラダを作ると2時間くらい かかってしまう所、時短ポテトサラダのレシピなら20~30分ほどで作れてしまいます。

是非参考に作ってみてください。