【あさイチ餅入りパンケーキの作り方レシピ】
2019年12月17日放送の「NHKあさイチ」でタケムラダイさんが「餅入りパンケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「餅入りパンケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- あさイチ餅入りパンケーキの作り方レシピ
- あさイチ餅入りパンケーキの材料
- あさイチ餅入りパンケーキの作り方
あさイチ餅入りパンケーキのレシピ
おめでとうびんじょうで(?)きのう森瀬さんにおそわった餅入りパンケーキを作った〜😊 ものすごい膨らみ…!混ぜてるときからもっちもちで、ちっとも丸くならないのがイイです! pic.twitter.com/ZV4jQeLqK2
— おか@文フリ京都う43 (@Okwdznr) January 15, 2017
あさイチ餅入りパンケーキの材料
- 市販のパック入り切り餅 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100㏄
- 卵 1個
- メイプルシロップ お好みの量
- バター お好みの量
- 切り餅を8等分に切る。
- 切った餅を耐熱ボウルに入れ、牛乳 100㏄を加えてふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
- 加熱が終了したら、餅がトロトロになるので牛乳と餅を良く混ぜ合わせる。
- 牛乳にお餅が溶け込んだら、ホットケーキミックス 75gを入れ混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、卵を加えて良く混ぜる。
- 卵が良く混ざったら、残りのホットケーキミックス 75gを加え良く混ぜる。混ぜているとモチの粘りがでてくるので粘りが出るまで混ぜる。
- フライパンを強火で加熱し、温まったら1度 濡れ布巾の上にフライパンをのせ温度を均一にする。
- 再度フライパンを火にかけ、とろ火にして先ほど作った生地を流し入れフタをして3分ほど焼く。
- 3分後、底の面に焼き色がついたら ひっくり返して2分焼く。
- 両面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出し、600wの電子レンジで1分30秒 加熱する。
- 加熱後、バターやメイプルシロップ、ホイップクリームなどお好みの量かけて完成。
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2~3人分
あさイチ餅入りパンケーキの作り方
美味しく食べるポイント!
お餅が入っているので、冷めると固くなってしまいます。
なるべく、早く食べるのがオススメです。
時間がたって冷めてしまった場合、電子レンジで数十秒加熱すれば またモチモチふわふわのホットケーキに戻ります。
餅入りホットケーキ残ったら、ラップに包んでジッパー付きの保存袋に入れ冷凍庫で1か月ほど保存可能です。<
まとめ
とっても簡単なのに見ためのインパクトに映える「餅入りパンケーキ」
フワフワのモチモチでとっても美味しいです。
是非参考に作ってみてください。