【あさイチ餅入りパンケーキの作り方レシピ】
2019年12月17日放送の「NHKあさイチ」でタケムラダイさんが「餅入りパンケーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「餅入りパンケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • あさイチ餅入りパンケーキの作り方レシピ
  • あさイチ餅入りパンケーキの材料
  • あさイチ餅入りパンケーキの作り方

あさイチ餅入りパンケーキのレシピ

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あさイチ餅入りパンケーキの材料

      2~3人分

    • 市販のパック入り切り餅 1個
    • ホットケーキミックス 150g
    • 牛乳 100㏄
    • 卵 1個
    • メイプルシロップ お好みの量
    • バター お好みの量

    あさイチ餅入りパンケーキの作り方

    1. 切り餅を8等分に切る。
    2. 切った餅を耐熱ボウルに入れ、牛乳 100㏄を加えてふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
    3. 加熱が終了したら、餅がトロトロになるので牛乳と餅を良く混ぜ合わせる。
    4. 牛乳にお餅が溶け込んだら、ホットケーキミックス 75gを入れ混ぜ合わせる。
    5. 粉っぽさがなくなったら、卵を加えて良く混ぜる。
    6. 卵が良く混ざったら、残りのホットケーキミックス 75gを加え良く混ぜる。混ぜているとモチの粘りがでてくるので粘りが出るまで混ぜる。
    7. フライパンを強火で加熱し、温まったら1度 濡れ布巾の上にフライパンをのせ温度を均一にする。
    8. 再度フライパンを火にかけ、とろ火にして先ほど作った生地を流し入れフタをして3分ほど焼く。
    9. 3分後、底の面に焼き色がついたら ひっくり返して2分焼く。
    10. 両面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出し、600wの電子レンジで1分30秒 加熱する。
    11. 加熱後、バターやメイプルシロップ、ホイップクリームなどお好みの量かけて完成。

    美味しく食べるポイント!

    お餅が入っているので、冷めると固くなってしまいます。
    なるべく、早く食べるのがオススメです。

    時間がたって冷めてしまった場合、電子レンジで数十秒加熱すれば またモチモチふわふわのホットケーキに戻ります。

    餅入りホットケーキ残ったら、ラップに包んでジッパー付きの保存袋に入れ冷凍庫で1か月ほど保存可能です。<

    まとめ

    とっても簡単なのに見ためのインパクトに映える「餅入りパンケーキ」

    フワフワのモチモチでとっても美味しいです。

    是非参考に作ってみてください。