【ガッテン|ホットケーキの作り方レシピ】
2019年8月21日放送のNHK「ガッテン」で「ふわっふわなホットケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ガッテンで紹介された「ホットケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ガッテン ホットケーキの作り方レシピ
- ガッテン ホットケーキの材料
- ガッテン ホットケーキの作り方
ガッテン ホットケーキのレシピ
ガッテン ホットケーキの材料
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4枚分
- フライパン粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 150g
- 溶かしバター 10g
ガッテン ホットケーキの作り方
- フライパン粉を作る。
冷めたフライパンに薄力粉 200gを入れ強火で約2分30秒ほど加熱したらフライパン粉の完成。
「フライパン粉」を使うと、ホットケーキの膨らみがよくなりフワフワにしあがります。また、天ぷらに使うと衣がサクサクになったり、ホワイトソースに使うとなめらかな仕上がりになります。
- ボウルに砂糖 50g、卵 1個、牛乳 150g、溶かしバター 10gを入れ、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。
- 砂糖が溶けたら、フライパン粉 200g、ベーキングパウダー 8gをザルでふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- フライパンを強火で1分ほど加熱し、その後 ぬれ布巾にフライパンの底を1秒ほどあ冷ましたら、すぐコンロに戻す。
- 中火にして、先ほど作った生地を おたま1杯分をとり、フライパンの上10㎝ほどの高さから流し入れ、丸くなるので1分20~30秒ほど加熱し底の面に焼き色をつける。
- 底に焼き色がついたら、ひっくり返しフライ返しで生地の中央を軽く押します。
- フタをして、弱火で2分、加熱する。
- 焼きあがったら、お皿に盛り付けてお好みで生クリーム、お好みのフルーツをトッピングして完成。
まとめ
ガッテンで紹介されたホットケーキの作り方をお伝えしました。
薄力粉をフライパンで加熱するだけで、仕上がりがふっくらするのは、嬉しいですね!
ちょっとした、ひと手間で美味しくできるので是非参考に作ってみてください。