【家事ヤロウ|五平餅の作り方(冷凍ごはんのアレンジレシピ)】
2018年11月14日放送の家事ヤロウで「五平餅」の作り方を教えてくれました。
冷凍ご飯をそのまま温めて食べるとどうしても味が落ちてしまいます。
今回はそんな冷凍ご飯のデメリットを逆手に取った岐阜県の郷土料理レシピです。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「五平餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ 五平餅の材料
- 家事ヤロウ 五平餅の作り方
家事ヤロウ 五平餅のレシピ
家事ヤロウ 五平餅の材料
- 冷凍ご飯 250g
- 片栗粉 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩麹 大さじ1
- すりごま 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜 適量
タレの材料
家事ヤロウ 五平餅の作り方
- 冷凍ご飯250gを500 W の電子レンジで2分30秒、加熱します。
- 加熱したご飯を保存袋に入れ、片栗粉大さじ4、砂糖大さじ1を加え1分30秒良く揉み込みます。
(片栗粉を入れることでもちもちした食感を生み出します。) - よく揉んだら手を濡らしご飯を4等分に分ける。
- しっかり丸めご飯を両手で潰し平らにします。
- 平にしたら真ん中に割り箸を挟んでわらじ型に形を整える。
- これをオーブントースターで6分焼く。
- タレを作る。
保存袋にくるみ30gを入れ綿棒ですりつぶします。
(香りと食感を残すためにくるみは、潰しすぎないように注意。) - くるみが程よく潰れたら、醤油 大さじ2、味噌 小さじ2、砂糖 大さじ3、塩麹 大さじ1、すりごま 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、生姜 適量を入れ良く揉む。
- 6分間焼いたお米に、このタレをたっぷりと両面に塗りオーブントースターで5分焼く。
- 焼き上がったら表面にもう一度タレを塗り完成。
まとめ
このレシピは朝ドラ「半分青い」の劇中で登場し、この専門店の売上がかなり上がったそうです。
今大注目の「五平餅」。
是非参考に作ってみてください。