【家事ヤロウ シュウマイの作り方!たこ焼き器で簡単レシピ】
2018年8月14日放送の「家事ヤロウ」で「シュウマイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「シュウマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ シュウマイの材料
- 家事ヤロウ シュウマイの作り方
家事ヤロウ シュウマイのレシピ
家事ヤロウ シュウマイの材料
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24個分
- 豚ひき肉 200g
- みじん切りのタマネギ 1/2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- すりおろした生姜 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- グリーンピース 24粒
- シュウマイの皮 24枚
家事ヤロウ シュウマイの作り方
- タマネギと片栗粉を保存袋に入れ良く混ぜます。
- 良く混ぜたら、豚ひき肉、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖、ごま油、ショウガを入れ良く混ぜる。
- シュウマイの皮を、たこ焼き器にのせ、穴の形になるように指で押します。
- 保存袋の下の角を5㎜程切ります。
- シュウマイの皮の中に切った穴から、餡を穴の高さまで入れます。
- グリーンピースを餡の上にのせます。
- 50mlの水を4回に分けシュウマイにかけます。
- フタをして強火で5分、蒸し焼きにして完成。フタが無い場合はアルミホイルをフタにします。