【家事ヤロウ|茶碗蒸しの作り方レシピ】
2018年7月11日放送の「家事ヤロウ」で「茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 家事ヤロウ 茶碗蒸しの材料
- 家事ヤロウ 茶碗蒸しの作り方
家事ヤロウ 茶碗蒸しのレシピ
家事ヤロウ 茶碗蒸しの材料
-
2個分
- 卵 2個
- 味噌汁 300ml
家事ヤロウ 茶碗蒸しの作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器などで白身が綺麗に混ざるように黄身と混ぜる。
- よく混ざたら味噌汁を具材ごと加え混ぜ合わせる。
- できた卵液を茶碗蒸しの器に入れます。
- ラップをかけずに500wの電子レンジで3分30秒加熱して完成。
まとめ
味噌汁の具材は、豆腐、ワカメ、油揚げで作っていましたが、どんな具材でも美味しく作れるそうです。
茶碗蒸しに味噌の味が残りそうに思いますが、電子レンジで加熱することで、味噌汁の香りがほぼ取れてちゃんと茶碗蒸しの味になるそうです。
中丸さんも、バカリさんも、カズレーザーさんも「この茶碗蒸し旨い」と絶賛していましたよ!
海鮮の具材の入った味噌汁で作ると美味しそうですね。
よかったら参考に作ってみてください。