こだわり卵のなめらか茶碗蒸し スラリー 器に移して蒸すだけ 10個セット

家事ヤロウ|茶碗蒸しの作り方レシピ】
2018年7月11日放送の「家事ヤロウ」で「茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 茶碗蒸しの材料
  • 家事ヤロウ 茶碗蒸しの作り方

家事ヤロウ 茶碗蒸しのレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ 茶碗蒸しの材料

    2個分

  • 卵 2個
  • 味噌汁 300ml

家事ヤロウ 茶碗蒸しの作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器などで白身が綺麗に混ざるように黄身と混ぜる。
  2. よく混ざたら味噌汁を具材ごと加え混ぜ合わせる。
  3. できた卵液を茶碗蒸しの器に入れます。
  4. ラップをかけずに500wの電子レンジで3分30秒加熱して完成。

まとめ

味噌汁の具材は、豆腐、ワカメ、油揚げで作っていましたが、どんな具材でも美味しく作れるそうです。

茶碗蒸しに味噌の味が残りそうに思いますが、電子レンジで加熱することで、味噌汁の香りがほぼ取れてちゃんと茶碗蒸しの味になるそうです。

中丸さんも、バカリさんも、カズレーザーさんも「この茶碗蒸し旨い」と絶賛していましたよ!

海鮮の具材の入った味噌汁で作ると美味しそうですね。

よかったら参考に作ってみてください。