【やってTRY|茶碗蒸し きのこクリームの作り方(木下威征レシピ)】
2020年4月19日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」は、過去に放送された茶碗蒸しの作り方を 「U GAMIN DE TOKIO」の木下威征さんが「きのこクリーム」で食べる茶碗蒸しの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 茶碗蒸しの作り方レシピ
- やってTRY 茶碗蒸しの材料
- やってTRY 茶碗蒸しの作り方
やってTRY 茶碗蒸しのレシピ
やってTRY 茶碗蒸しの材料
- 卵 2個
- カツオ出汁 300cc
- みりん 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 鶏のささみ 1本
- マッシュルーム 1パック
- バター 10g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 生クリーム 300cc
- 塩コショウ 少々
- 塩 1つまみ
- イタリアンパセリ 適量
- ベーコン(カリカリに炒めたもの) 適量
クリームソースの材料
やってTRY 茶碗蒸しの作り方
- ボウルに卵 2個を割り入れ、みりん 小さじ1、薄口醤油 小さじ2、塩 1つまみ、コショウ 少々を入れ泡が立つくらい良く混ぜる。
- 良く混ぜたら、カツオ出汁 300ccを加え良く混ぜたら 茶碗蒸しの器に、一口サイズに切った鶏のささみ を入れ混ぜた卵液を注ぎ入れる。
- 注ぎ入れた卵液の表面にある気泡をライターの火であぶって消します。
- 蒸し器にお湯を張り、しっかり沸かしたら弱火にし茶碗蒸しを入れフタにサラシを巻きフタをして10〜15分蒸したら茶碗蒸しの完成。
- クリームソースを作る。
マッシュルーム 1パックをみじん切りにする。 - 熱したフライパンに無塩バター 10gを入れ溶かしバターが溶けたら、みじんぎりにしたマッシュルームを入れて塩コショウ少々をふり炒める。
- マッシュルームから水分が出てきたら、鶏がらスープの素 小さじ1、生クリーム 200ccを加え良く混ぜ合わせる。
- 別の生クリーム 100㏄をボウルに入れホイッパーで7〜8分立てにし、先ほどんのクリームソースの中に加え泡をつぶさないようにサッと混ぜ火を止めたらクリームソースの完成。
- クリームソースを茶碗蒸しにかけ、カリカリに炒めたベーコン 適量をのせイタリアンパセリを飾ったら洋風茶碗蒸しの完成。
まとめ
とってもオシャレな茶碗蒸しでした。
是非参考に作ってみてください。