参鶏湯

【家事ヤロウ|参鶏湯(サムゲタン)の作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「家事ヤロウ」は、川崎希さんアレクサンダーさんの自宅で「参鶏湯(サムゲタン)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「参鶏湯(サムゲタン)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 参鶏湯(サムゲタン)の作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 参鶏湯(サムゲタン)の材料
  • 家事ヤロウ 参鶏湯(サムゲタン)の作り方

家事ヤロウ 参鶏湯(サムゲタン)のレシピ

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家事ヤロウ 参鶏湯(サムゲタン)の材料

  • 手羽元 8本
  • 塩 小さじ1
  • お酒 適量
  • 薄切りの輪切り生姜 4枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • ビール 350ml
  • 水 150cc
  • 調味料

  • 創味シャンタン 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 長ねぎ 斜め切り1/2本
  • 千切り生姜 適量
  • 炒りごま 適量
  • パクチー お好みで

家事ヤロウ 参鶏湯(サムゲタン)の作り方

  1. 鶏の手羽元は、塩揉みをしてお酒をかけて10分くらい置き水洗いして水気を拭き取り骨に沿って切り目を入れる。
  2. 圧力鍋に油、刻みにんにくを入れて熱し手羽元を入れて焼き目をつけ一旦取り出す。
  3. ニンジン、タマネギ、ズッキーニは、皮を剥き一口大に切り、手羽元を焼いて出た油で切った野菜を炒める
  4. 野菜に焼き色がついたら取り出した手羽元を戻し入れビール350ml 水150cc 創味シャンタン 小さじ2を加えフタをして加圧されるまで強火で煮込み、蒸気が立ったら弱火にし圧をかけて10分くらい煮る。
  5. 10分後、火を止め圧が抜けたらフタを開け長ねぎと輪切りにした生姜を取り出しアクを取り除く。
  6. 長ねぎを斜め切りにし、取り出した輪切り生姜をみじん切りにして加えトロミが出てきたらオイスターソースを加え味見をして塩コショウなどで味を整えたら完成。
お好みで千切り生姜、炒りごま、パクチーなど添えてお召し上がりください。

まとめ

圧力鍋を使えば20分で簡単に「参鶏湯」が作れちゃうのはうれしいですね!

ぜひ参考に作ってみてください。