【家事ヤロウ|牛フィレ肉のロッシーニの作り方レシピ】
2019年2月6日放送の「家事ヤロウ」で「牛フィレ肉のロッシーニ」の作り方を教えてくれました。
牛フィレ肉のロッシーニ
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「牛フィレ肉のロッシーニ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ 牛フィレ肉のロッシーニの作り方レシピ
- 家事ヤロウ 牛フィレ肉のロッシーニの材料
- 家事ヤロウ 牛フィレ肉のロッシーニの作り方
家事ヤロウ 牛フィレ肉のロッシーニのレシピ
家事ヤロウ 牛フィレ肉のロッシーニの材料
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2個
- セロリ 1/2本
- ニンニク 1/2個
- 牛すじ肉 200g
- トリュフ 1個
- マディラ酒 400ml
- マディラ酒 200ml
- 水 100ml
- バター 20g
- 水溶きくず粉 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 牛フィレ肉60g
- ベーコン 1枚
- フォアグラ 40g
家事ヤロウ 牛フィレ肉のロッシーニの作り方
具材を炒めソースの下準備。
- 玉ねぎ、 人参、セロリはあらみじん切りにする。
- にんにくは皮をつけたまま包丁などでつぶします。
- トリュフを細かく刻みます。
- 熱したフライパンに油をひいて、細かく刻んだ牛すじ肉を炒める。
- 火は強火で一気にカリカリになるまで炒めていきます。
- 牛肉に火が通ったら先ほど刻んだ野菜、潰したニンニクを入れさらに炒める。
ペリグーソースを作り上げる。
- 炒めたお肉と野菜にマディラ手を加えアルコールを飛ばし水を加えて味をみます。
- ボールの上にザルを置き、具材を入れこす。
- 別の鍋でマディラ酒200mlを煮詰めます 。
- こしたスープを鍋に戻し、煮詰めたマディラ酒を加えバター20gを加えよく溶かし、水溶きくず粉でとろみをつけブラックペッパーを適量加え軽く混ぜ火を止める。
- みじん切りのしたトリュフを出来上がったソースに加え軽く混ぜ合わせる。
焼き&盛り付け
- 牛フィレ肉とフォアグラに塩コショウします。
- 牛フィレ肉の周りにベーコンを巻きつける。
- フォアグラに、小麦粉を軽くまぶします。
- 熱したフライパンに油をひき牛ヒレ肉と小麦粉をまぶしたフォアグラを入れ1分30秒ほど焼いていく。
- 表面に焼き色が付いたフォアグラは、アルミ箔に取り出しアルミ箔を包み 少し休ませる。
- フライパンに残った牛フィレ肉にスプーンなどで油を何度もかけ焼いていく。
- 焼きあがった牛肉もアルミ箔に取り出し包んで休ませる。
- 休ませた牛フィレ肉とフォアグラをフライパンに戻し入れ コニャックを入れフランベする。
- 香りがついたらすぐに火からおろしバットに取り出す。
- お皿に盛り付け飾り付けの野菜を添えてペリグーソースをたっぷりかけて、薄切りにしたトリュフをのせて完成。
まとめ
今回の家事ヤロウはフレンチの鉄人 坂井宏之さんが手がける名店「ラ・ロシェル」で提供されているメニューです。
ぜひ参考に作ってみてください。