【櫻井 有吉THE夜会|白身魚ときのこのレモンバター蒸しの作り方レシピ】
2019年2月14日放送の「櫻井 有吉THE夜会」でお笑いコンビ和牛の水田信二さんが「白身魚ときのこのレモンバター蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、櫻井 有吉THE夜会で紹介された「白身魚ときのこのレモンバター蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 櫻井 有吉THE夜会 白身魚ときのこのレモンバター蒸しの作り方レシピ
- 櫻井 有吉THE夜会 白身魚ときのこのレモンバター蒸しの材料
- 櫻井 有吉THE夜会 白身魚ときのこのレモンバター蒸しの作り方
櫻井 有吉THE夜会 白身魚ときのこのレモンバター蒸しのレシピ
櫻井 有吉THE夜会 白身魚ときのこのレモンバター蒸しの材料
1人分
スズキの切り身(白身魚なら他でもOK!)
エリンギ 1/2本
えのき 1/3袋
しめじ 1/3袋
ハーブソルト 適量
レモン(輪切り) 3枚
バター 10g
櫻井 有吉THE夜会 白身魚ときのこのレモンバター蒸しの作り方
- エリンギ、えのき、しめじを食べやすい大きさに切り耐熱皿にのせ、その上にスズキの切り身をのせハーブソルトを振ります。
- 輪切りにしたレモンとバターを乗せ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで4分加熱する。
- 4分後、取り出しお皿に移し完成。
まとめ
白身魚とキノコ類がとっても良く合うレシピです。
バターの香りとコクが食欲をそそる一品に仕上がります。
レンジで加熱するだけで出来ちゃう簡単レシピなのも忙しい主婦にはうれしいですよね!
エリンギには、便秘予防に効果的な食物繊維が豊富に含まれている他、糖尿病、肝臓病、がん予防に効果が期待できる食材なんです。
また、しめじには、βグルカンという成分が含まれていて免疫力を高める効能や美容やダイエットにも期待できるきのこです。
さらに、えのきはダイエットに効果があるのは良く知られていると思いますが、調理に使う前に冷凍庫で凍らせると繊維の中に含まれるダイエット成分がえのきの繊維が壊れることで外にでてきてダイエット効果がアップするんです。
調理するときの注意点は、エノキを凍ったまま使用すること!
解凍するとダイエット成分が水分と一緒に流れ出てしまい効果が期待できません。
そんな健康にもダイエットにも良い今回のレシピ!
良かったらぜひ参考に作ってみてください。