【ノンストップ|笠ちゃんテリヤキハンバーグの作り方レシピ】
2019年12月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「笠ちゃんテリヤキハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「笠ちゃんテリヤキハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 笠ちゃんテリヤキハンバーグの作り方レシピ
  • ノンストップ 笠ちゃんテリヤキハンバーグの材料
  • ノンストップ 笠ちゃんテリヤキハンバーグの作り方

ノンストップ 笠ちゃんテリヤキハンバーグのレシピ

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ノンストップ 笠ちゃんテリヤキハンバーグの材料

4人分
合いびき肉 400g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
バター 20g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
ミニトマト 8個
クリームチーズ(ソフトタイプ) 50g
ベビーリーフ 1パック

A
卵 1個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

B
赤ワイン 200cc
みりん 200cc
しょうゆ 80cc

ノンストップ 笠ちゃんテリヤキハンバーグの作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。

  バターでしんなりするまで炒め、塩、コショウをふって冷ましておきます。

2. ボウルに合いびき肉、鶏ひき肉を入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜます。

  粘りが出たら、1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3. 2を8等分にわけて、平たい円形に整えます。

4. サラダ油をひいたフライパンに3を並べて、中火にかけます。

  焼き目がついたらひっくり返し、フタをして強火で3~4分焼きます。

5. フライパンの余分な脂をふいてBを加えて、煮からめます。

6. ミニトマトは、ヘタの周辺と、下から1/3ほどを切り取ります。

  クリームチーズをのせ、切り取った下の部分を帽子のようにのせます。

7. 器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったタレをかけます。

  ベビーリーフとミニトマトのサンタを添えたら、できあがりです。

まとめ

今日はクリスマスイヴです。
そこで今回は豪華に、牛、豚、鶏のトリプルミートを使って贅沢なハンバーグを作ります。

見た目もクリスマス色に仕上げます。
スーパーで簡単に手に入る食材で贅沢に作りますよ。

牛の肉のうま味と、豚の脂身がおいしくて、鶏のジューシーさがすべて入っていておいしいハンバーグになります。
フライパンはコールドスタートで同じ焼き色にします。

おいしいとこどりのハンバーグです。
ぜひ作ってみてくださいね。