【梅ズバ|イワシトーストとトマトスープの作り方レシピ
2019年2月27日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」で料理研究家の奥薗壽子さんが「イワシトーストとトマトスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「イワシトーストとトマトスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 梅ズバ イワシトーストとトマトスープの作り方レシピ
- 梅ズバ イワシトーストとトマトスープの材料
- 梅ズバ イワシトーストとトマトスープの作り方
梅ズバ イワシトーストとトマトスープのレシピ
梅ズバ イワシトーストとトマトスープの材料
- いわし水煮缶 1缶
- 粒マスタード 大さじ1
- お好みのパン 適量
- トマトジュース 1カップ
- おろししょうが 適量
梅ズバ イワシトーストとトマトスープの作り方
イワシトーストの作り方
- ボウルにイワシ缶から取り出したイワシの身と粒マスタードを入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
- それをパンに塗ったら完成。
トマトスープの作り方
- 耐熱のボウルに残っているイワシ缶の汁とトマトジュース、おろししょうがを入れて良く混ぜる。
- 600Wの電子レンジで3分加熱したら完成。
まとめ
粒マスタードの酸味でイワシの臭みを消してくれるので美味しく食べれるそうです。
また粒マスタードには、アンチエイジング効果をもたらす抗酸化作用もあるそうです。
しょうがは体を温めて新陳代謝を活発にする効果が期待でき、朝から体をポカポカにしてくれるそうです。
番組では一般の人に1週間、毎朝いわし缶を食べ続けてもらったところ、50代の女性は中性脂肪が152から40に落ち、40代の男性は血圧が132から113、悪玉コレステロールが118から106になり、1日中疲れなく過ごせるようになったそうです。
ぜひこの「イワシトーストとトマトスープ」を毎朝食べて健康に過ごしていきましょう!