【志麻さんトーストレシピまとめ!チーズケーキ、ピサラディエール、カレーパン(沸騰ワード10)】
2020年5月29日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 タサン志麻さんが「チーズケーキトースト、ピサラディエール、カレーパン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれた「チーズケーキトースト、ピサラディエール、カレーパン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん チーズケーキトーストの作り方レシピ
- 志麻さん ピサラディエールの作り方レシピ
- 志麻さん カレーパンの作り方レシピ
志麻さん チーズケーキトーストのレシピ
志麻さん チーズケーキトーストの材料
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1人分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- クリームチーズ 50g
- ハチミツ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- スライスチーズ 2枚
志麻さん チーズケーキトーストの作り方
- 調理開始15分ほど前にクリームチーズを冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。
- 常温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、ハチミツ 大さじ1、レモン汁 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
- 出来たクリームチーズを食パンの片面に塗り、その上にスライスチーズを2枚重ねます。
- トースターか230度に熱したオーブンで5分ほど加熱しチーズが溶けたら完成。
志麻さん ピサラディエール(飴色玉ねぎトースト)のレシピ
志麻さん ピサラディエールの材料
- 玉ねぎ 1個
- 油 適量(大さじ1程度)
- 塩 適量(ひとつまみ くらい)
- オリーブオイル 適量
- 食パン 1枚
- 黒オリーブ 3~5粒
- アンチョビ 適量
志麻さん ピサラディエールの作り方
- タマネギを薄くスライスする。
- フライパンに油をひき、スライスしたタマネギを入れ 塩をふり炒めます。
- はじめ強火で炒め、しんなりしてきたら中火~少し弱火にして飴色になるまで炒める。
- タマネギが飴色になったら、オリーブオイルを少量(小さじ1/2くらい)加えてサッと混ぜ合わせる。
- 黒オリーブの粒を包丁で輪切りに薄くスライスする。
- 炒めた飴色タマネギを食パンに全量のせ、スライスしたオリーブをのせアンチョビを手で小さくちぎり乗せる。
- これを230度のオーブンまたはトースターで5分ほど焼いたら完成。
志麻さん カレーパンのレシピ
志麻さん カレーパンの材料
- 食パン 1枚
- 水 少量(150~170㏄くらい)
- 市販のカレールウ 1片
- ジャガイモ 1個
- スライスチーズ 1枚
- パン粉 適量(大さじ2くらい)
- サラダ油 適量(大さじ1くらい)
志麻さん カレーパンの作り方
- ジャガイモは良く洗い、水気をそのままに皮付きのままラップに包み600wの電子レンジで3分程度加熱します。
- 加熱が終了し柔らかくなったら、粗熱が取れてからキッチンペーパーで包むように皮を剥きます。
- 鍋に少量(150~170㏄くらい)の水を入れ火にかけ、市販のカレールウ 1片入れてルウを溶かします。
- ルウが溶けたら、皮をむいたジャガイモを加え、じゃがいもをヘラで潰しながら混ぜ カレーをジャガイモになじませる。
- ボウルにパン粉 適量(大さじ2くらい)を入れ、サラダ油 適量(大さじ1くらい)を加え手で良く混ぜ合わせる。
- パン粉に油をまとわせてから加熱することで、サクサクの揚げたてのようになります。
- 食パンに出来たジャガイモカレーを塗り、スライスチーズを乗せ、チーズの上に油を混ぜたパン粉を乗せる。
- トースターまたはオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く10分ほど焼きます。
- パン粉がキツネ色になりパリッとしたら完成です。
まとめ
是非参考に作ってみてください。