【志麻さんトーストレシピまとめ!チーズケーキ、ピサラディエール、カレーパン(沸騰ワード10)】
2020年5月29日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 タサン志麻さんが「チーズケーキトースト、ピサラディエール、カレーパン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれた「チーズケーキトースト、ピサラディエール、カレーパン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 志麻さん チーズケーキトーストの作り方レシピ
  • 志麻さん ピサラディエールの作り方レシピ
  • 志麻さん カレーパンの作り方レシピ

志麻さん チーズケーキトーストのレシピ

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志麻さん チーズケーキトーストの材料

    1人分

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • クリームチーズ 50g
  • ハチミツ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • スライスチーズ 2枚

志麻さん チーズケーキトーストの作り方

  1. 調理開始15分ほど前にクリームチーズを冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。
  2. 常温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、ハチミツ 大さじ1、レモン汁 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 出来たクリームチーズを食パンの片面に塗り、その上にスライスチーズを2枚重ねます。
  4. トースターか230度に熱したオーブンで5分ほど加熱しチーズが溶けたら完成。

志麻さん ピサラディエール(飴色玉ねぎトースト)のレシピ

志麻さん ピサラディエールの材料

  • 玉ねぎ 1個
  • 油 適量(大さじ1程度)
  • 塩 適量(ひとつまみ くらい)
  • オリーブオイル 適量
  • 食パン 1枚
  • 黒オリーブ 3~5粒
  • アンチョビ 適量

志麻さん ピサラディエールの作り方

  1. タマネギを薄くスライスする。
  2. フライパンに油をひき、スライスしたタマネギを入れ 塩をふり炒めます。
  3. はじめ強火で炒め、しんなりしてきたら中火~少し弱火にして飴色になるまで炒める。
  4. タマネギが飴色になったら、オリーブオイルを少量(小さじ1/2くらい)加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 黒オリーブの粒を包丁で輪切りに薄くスライスする。
  6. 炒めた飴色タマネギを食パンに全量のせ、スライスしたオリーブをのせアンチョビを手で小さくちぎり乗せる。
  7. これを230度のオーブンまたはトースターで5分ほど焼いたら完成。

志麻さん カレーパンのレシピ

志麻さん カレーパンの材料

  • 食パン 1枚
  • 水 少量(150~170㏄くらい)
  • 市販のカレールウ 1片
  • ジャガイモ 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • パン粉 適量(大さじ2くらい)
  • サラダ油 適量(大さじ1くらい)

志麻さん カレーパンの作り方

  1. ジャガイモは良く洗い、水気をそのままに皮付きのままラップに包み600wの電子レンジで3分程度加熱します。
  2. 加熱が終了し柔らかくなったら、粗熱が取れてからキッチンペーパーで包むように皮を剥きます。
  3. 鍋に少量(150~170㏄くらい)の水を入れ火にかけ、市販のカレールウ 1片入れてルウを溶かします。
  4. ルウが溶けたら、皮をむいたジャガイモを加え、じゃがいもをヘラで潰しながら混ぜ カレーをジャガイモになじませる。
  5. ボウルにパン粉 適量(大さじ2くらい)を入れ、サラダ油 適量(大さじ1くらい)を加え手で良く混ぜ合わせる。
  6. パン粉に油をまとわせてから加熱することで、サクサクの揚げたてのようになります。
  7. 食パンに出来たジャガイモカレーを塗り、スライスチーズを乗せ、チーズの上に油を混ぜたパン粉を乗せる。
  8. トースターまたはオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く10分ほど焼きます。
  9. パン粉がキツネ色になりパリッとしたら完成です。

まとめ

是非参考に作ってみてください。