ありがとうプチクッキー50枚入(個包装入り)

【家事ヤロウ|アイシングクッキーinチョコ器の作り方レシピ】
2019年3月6日放送の「家事ヤロウ」で「アイシングクッキーinチョコ器」の作り方を教えてくれました。

アイシングクッキーinチョコ器 

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「アイシングクッキーinチョコ器」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ アイシングクッキーinチョコ器の作り方レシピ
  • 家事ヤロウ アイシングクッキーinチョコ器の材料
  • 家事ヤロウ アイシングクッキーinチョコ器の作り方

家事ヤロウ アイシングクッキーinチョコ器のレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ アイシングクッキーinチョコ器の材料

  • チョコ器のの材料
    板チョコ 2枚
  • 風船 4個

    アイシングクッキーの材料

  • クッキー生地
    小麦粉200g
  • 砂糖70g
  • 無塩バター 100g
  • 卵1個
  • アイシング
    粉糖  150g
  • 卵白  25g
  • 食紅(お好みの色) 適量
  • トッピング
    ハートシュガー 適量
  • バニラアイス 適量

家事ヤロウ アイシングクッキーinチョコ器の作り方

  1. チョコ器を作る。
  2. ボウルに板チョコを割り入れ、湯せんでチョコを溶かします。
  3. 裏返したバットの上に溶かしたチョコを適量 垂らし、風船を膨らませ、風船に溶かしたチョコをつけバットに垂らしたチョコの上にのせます。
  4. これを冷蔵庫で20分、冷やし固める。
  5. 20分後、風船を竹串で割りチョコ器の完成。
  1. クッキーを作る。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 室温に戻したバターを適当な大きさにカットしボウルに入れ、砂糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜる。
  3. 白くなったら、卵を3回位にわけて入れ混ぜ合わせる。
  4. 混ざったら、小麦粉を振るい入れゴムベラで混ぜまとめる。
  5. できた生地を冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 寝かせたクッキ―生地を麺棒などをつかい3㎜くらいの厚みに伸ばし型抜きでクッキーを抜きとる。
  7. 170℃に温めたオーブンで12分~15分焼いたらクッキーの完成。
  1. アイシングを作る。
    粉糖を粉ふるいでしっかりとふるっておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くほぐします。
  3. そこへ、ふるいで振るった粉糖を加え泡立て器やハンドミキサーなどで、ツヤが出るまで混ぜツノが立てばアイシングの完成。
  4. ツノが立ったアイシングを作りたい色の数に分け、それぞれ好みの色の食紅を つまようじで取り数滴垂らしスプーンなどでしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 飾り付け
    できたアイシングをコルネ(絞り袋)に入れクッキーに好きな模様を描き、ハートシュガーをトッピングします。
  6. チョコの器にディッシャーで取ったアイスをのせ、できたアイシングクッキーを飾りつけて完成。

まとめ

今回の家事ヤロウでは、今SNSなどで人気の「アイシングクッキー」を使ったお菓子作りを教えてくれました。

ポイント

クッキー生地を均等にのばすのが苦手な方は、割り箸を生地の両端に置いて割り箸の上に麺棒をのせ伸ばすと、生地が均等になりやすいです。

チョコの器も簡単に作れるので、ぜひ参考に作ってみてください。