【名医のTHE太鼓判|高野豆腐ピザの作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「名医のTHE太鼓判」で「高野豆腐ピザ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「高野豆腐ピザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 高野豆腐ピザの作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 高野豆腐ピザの材料
- 名医のTHE太鼓判 高野豆腐ピザの作り方
名医のTHE太鼓判 高野豆腐ピザのレシピ
名医のTHE太鼓判 高野豆腐ピザの材料
- 高野豆腐(薄切り) 30〜50g
- トマトペースト 大さじ1
- とろけるチーズ 100〜150g
- お好みの野菜(ピーマンやマッシュルームなど)適量
名医のTHE太鼓判 高野豆腐ピザの作り方
- 高野豆腐を水で戻します。
- 柔らかくなったら水気をしっかりと絞ります。
- 水気を切った高野豆腐にトマトペーストを塗りお好みの野菜をトッピングします。
- その上にチーズをかけオーブンで焼き色がつくまで加熱します。
- チーズがとろけれて焼き色がついたら完成。
まとめ
生地を高野豆腐に変えることで糖質を大幅にカットできます。
普通のピザと小麦粉を使ってるので糖質が100 G あたり約51 G と高く、高野豆腐に帰ると糖質が約0.5 G と非常に減らすことができます。
またこの高野豆腐ピザにはレジスタントプロテインという成分がありコレステロールを体外に出す働きをしてくれるため血液中のコレステロールを減らす効果が期待できます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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