【肉のひぐち】飛騨牛ローストビーフ250g位(2~4人前)

【シューイチ|極上ローストビーフの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「シューイチ」で「極上ローストビーフ」の作り方を教えてくれました。

ゴールデンウィークに出来るキャンプ飯!

とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「極上ローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • シューイチ 極上ローストビーフの材料
  • シューイチ 極上ローストビーフの作り方

シューイチ 極上ローストビーフのレシピ

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シューイチ 極上ローストビーフの材料

  • 黒毛和牛高級サーロインの塊 250g
  • 塩 大さじ2
  • コショウ 適量
  • にんにく 1/2片
  • ローズマリー 1枚
  • 赤ワインソースの材料
    玉ねぎ(中) 1/2玉
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • 赤ワイン 100cc
  • しょうゆ 100cc
  • 水 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • ウスターソー 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • タイム 少々

シューイチ 極上ローストビーフの作り方

  1. 室温に戻した牛肉に塩、こしょうをふり、ニンニク、ローズマリーをまぶして手で全体にすり込みます。
  2. 良くすりこんだらオリーブオイルを肉全体に薄く塗ります。
  3. グリルorフライパンを熱しオリーブオイルをひき、牛肉の表面全体にまんべんなく焼き目をつけ、火を止めてフタをして15分蒸らします。
  4. 15分後お肉を取り出しアルミホイルで包み、粗熱がとれるまで30分~1時間そのまま置いておきます。
  5. ローストビーフのソースを作る。
  6. 玉ねぎ(中)1/2玉、にんにく ひとかけ、しょうが ひとかけを適当な大きさにきってミキサーに入れ、ペースト状にする。
  7. フライパンに赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしペースト状にした玉ねぎを入れて軽く炒める。
  8. 沸々と沸いてきたら醤油100cc、水50cc、砂糖 小さじ1、レモン果汁 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、黒こしょう少々、タイム 少々を加えひと煮立ちしたら、ソースの完成。
  9. お肉が冷めたらスライスしてお皿に盛り付けて完成。
  10. ローストビーフのソースをかけてお召し上がりください。

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