【シューイチ|極上ローストビーフの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「シューイチ」で「極上ローストビーフ」の作り方を教えてくれました。
ゴールデンウィークに出来るキャンプ飯!
とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「極上ローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- シューイチ 極上ローストビーフの材料
- シューイチ 極上ローストビーフの作り方
シューイチ 極上ローストビーフのレシピ
シューイチ 極上ローストビーフの材料
- 黒毛和牛高級サーロインの塊 250g
- 塩 大さじ2
- コショウ 適量
- にんにく 1/2片
- ローズマリー 1枚
- 赤ワインソースの材料
玉ねぎ(中) 1/2玉 - にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- 赤ワイン 100cc
- しょうゆ 100cc
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- ウスターソー 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- タイム 少々
シューイチ 極上ローストビーフの作り方
- 室温に戻した牛肉に塩、こしょうをふり、ニンニク、ローズマリーをまぶして手で全体にすり込みます。
- 良くすりこんだらオリーブオイルを肉全体に薄く塗ります。
- グリルorフライパンを熱しオリーブオイルをひき、牛肉の表面全体にまんべんなく焼き目をつけ、火を止めてフタをして15分蒸らします。
- 15分後お肉を取り出しアルミホイルで包み、粗熱がとれるまで30分~1時間そのまま置いておきます。
- ローストビーフのソースを作る。
- 玉ねぎ(中)1/2玉、にんにく ひとかけ、しょうが ひとかけを適当な大きさにきってミキサーに入れ、ペースト状にする。
- フライパンに赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしペースト状にした玉ねぎを入れて軽く炒める。
- 沸々と沸いてきたら醤油100cc、水50cc、砂糖 小さじ1、レモン果汁 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、黒こしょう少々、タイム 少々を加えひと煮立ちしたら、ソースの完成。
- お肉が冷めたらスライスしてお皿に盛り付けて完成。
- ローストビーフのソースをかけてお召し上がりください。
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