【おはよう朝日です|土鍋でローストビーフの作り方レシピ】
2019年4月17日放送の「おはよう朝日です」で、「土鍋でローストビーフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「土鍋でローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おはよう朝日です 土鍋でローストビーフの材料
- おはよう朝日です 土鍋でローストビーフの作り方
おはよう朝日です 土鍋でローストビーフのレシピ
- 牛ブロック肉 200~300g
- 塩 小さじ1
- ニンニク 1片
- コショウ 適量
- ローズマリー 適量
- 牛肉は常温で1時間ほど置いておく。
- 1時間ほど常温でもどした牛肉に塩 おろしニンニク コショウ ローズマリーを全体にすりこみ 10分置いておきます。
- お肉にキッチンペーパーを巻き付け水分を拭き取り、ジッパー付きの保存袋に入れ、中の空気をだして密閉する。
- 土鍋に、多めのお湯を沸かした沸騰したら火からおろし 蓋をあけて3分ほど待ち温度を少しさげ、ジッパー付き保存袋に入れたブロック肉をお湯の中に入れ、フタをして15分ほどそのまま湯せんする。
- 15分後、袋を裏返して更に15分湯せんし15分後 取り出し粗熱をとる。(お肉が厚ければ20分ずつの湯せんにする。)
- 粗熱がとれたら、薄くスライスしお皿に盛り付けて完成。
おはよう朝日です 土鍋でローストビーフの材料
おはよう朝日です 土鍋でローストビーフの作り方
まとめ
土鍋で作れる「ローストビーフ」。
ポイントは、土鍋でお湯を沸かしてから少し冷ましお湯が65度~70度くらいになった時に袋に入れたお肉を入れ湯せんすることです。
低い温度で低温調理することで、お肉がジューシーで柔らかく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。