【ソレダメ|ローストビーフの作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ソレダメ」で超簡単!松本伊代さんでも失敗しない「ローストビーフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ ローストビーフの作り方レシピ
- ソレダメ ローストビーフの材料
- ソレダメ ローストビーフの作り方
ソレダメ ローストビーフのレシピ
ソレダメ ローストビーフの材料
- 牛もも肉(塊) 400~500g
- 塩コショウ 敵量
- サラダ油 適量
ソレダメ ローストビーフの作り方
- 牛もも肉は冷蔵庫から取り出し30分ほどおき、常温にもどす。
- お肉が常温になったら塩コショウを全体にふる。
- フライパンにサラダ油を適量ひき、お肉の全面に焼き色をつける。
- 焼き色が付いたら火を止め、ジッパー付きの保存袋に入れ空気を抜きます。
- 真空にする方法!
- ジッパー付きの保存袋にお肉をいれたら、ボウルに張ったお水の中に入れ軽く押さえると中の空気が抜けます。空気が抜けた所でジッパーを閉じれば真空状態になります。
- 炊飯器に60度のお湯を入れ、保存袋をいれたら保温で1時間ほど加熱する。
- 1時間後、炊飯器から取り出し30分ほど寝かせる。
- 30分寝かせたら、薄くスライスしお好みのソースをかけてお召し上がりください。
余った肉汁で絶品ソースの作り方
材料
- ジッパー付きの保存袋に残った肉汁 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
ソースの作り方
- フライパンに保存袋に残った肉汁を入れ、酒 大さじ1、醤油 大さじ2、はちみつ 大さじ1、粒マスタード 小さじ1を加えひと煮立ちしたら、絶品ソースの完成。
まとめ
ソレダメで紹介されたローストビーフの作り方をご紹介しました。」
ローストビーフが出来上がってからすぐに切ると中の肉汁がでてきてしまい、美味しさが全て外に出てしまいます。
1時間、保温した後にジッパー付きの保存袋を取り出し、30分ほど寝かせることが美味しくなるポイントです。
是非参考に美味しい「ローストビーフ」を作ってみてください。
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