【たっきーママのチョコファッジの作り方レシピ(おは朝)】
2020年2月10日放送の「おはよう朝日です」でたっきーママさんが「チョコファッジ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、たっきーママで紹介された「チョコファッジ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • たっきーママ チョコファッジの作り方レシピ
  • たっきーママ チョコファッジの材料
  • たっきーママ チョコファッジの作り方

たっきーママ チョコファッジのレシピ

Sponsored Link


たっきーママ チョコファッジの材料

  • チョコレート(ビター) 3枚(150g)
  • マシュマロ 70g
  • バター 45g

たっきーママ チョコファッジの作り方

  1. ビターチョコを粗めに刻んで、耐熱ボウルに入れ マシュマロ 70g、バター 45gを加え ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
  2. 加熱後、ゴムべらで全体をざっくり混ぜ合わせチョコとバターを溶かしマシュマロの形が少し残るくらいまで混ぜる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き混ぜたチョコレートを入れて平らにし、冷蔵庫で冷やします。
  4. チョコが固まったら、冷蔵庫から取り出し常温ですこし柔らかくしてから お好みの大きさにカットして完成。

まとめ

マシュマロの形を少し残すことで、固まったときにマシュマロのシャリシャリする食感が楽しめます。

切り分けるときは、冷蔵庫から取り出してすぐだと割れやすいので常温で少し柔らかくしてから切るのがポイントです。

是非参考に作ってみてください。