【家事ヤロウ|雑炊の作り方レシピ】
2019年4月24日放送の「家事ヤロウ」で和田明日香さんが包丁をつかわない簡単「雑炊」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「雑炊」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 家事ヤロウ 餅入り焼きそばの作り方レシピ
- 家事ヤロウ 雑炊の材料
- 家事ヤロウ 雑炊の作り方
家事ヤロウ 雑炊のレシピ
家事ヤロウ 雑炊の材料
-
1人分
- 水1と1/2 カップ
- かつお節 1パック
- しいたけ 適量
- にんじん 適量
- ゴボウ 適量
- 味噌 小さじ1/2
- ご飯茶碗 1 杯分
- 卵 1個
- のり 適量
家事ヤロウ 雑炊の作り方
- お鍋に水1と1/2 カップ、かつお節 1パックを入れて火にかける。
- 出汁が出たら、しいたけ、ニンジン、ゴボウをスライサーでスライスし加えます。
- 野菜に火が通ったら火を止め、味噌を加え溶かす。
- 味噌が溶けたらご飯を入れて再び火にかけ、沸騰したら溶き卵を回し入れフタをしてサッと煮込んだら火を止め余熱で火を通す。
- 卵が7割くらい固まったら、お椀に盛り付け海苔を ちぎって乗せたら完成。
まとめ
和田明日香さんは、4つの味噌を1つの入れ物にまとめて保存していて、料理毎に配合を変えているそうです。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7373″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2842″]