【マツコの知らない世界|あんこ味噌汁の作り方レシピ】
2019年4月30日放送の「マツコの知らない世界」で「あんこ味噌汁」が紹介されました。
とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「あんこ味噌汁」の作り方をご紹介します。
-
目次
- マツコの知らない世界 あんこ味噌汁の作り方レシピ
- マツコの知らない世界 あんこ味噌汁の材料
- マツコの知らない世界 あんこ味噌汁の作り方
マツコの知らない世界 あんこ味噌汁のレシピ
マツコの知らない世界 あんこ味噌汁の材料
-
2人分
- あんこ入りの餅 2個
- 大根 10g
- 人参 10g
- 小ネギ 1/2本
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ1強
- 粉末和風だし 小さじ1弱
マツコの知らない世界 あんこ味噌汁の作り方
- 人参と大根は薄めのイチョウ切りにし、ネギは小口切りにします。
- 鍋に水2カップを入れ切った大根、人参を加え火にかける。
- 野菜に火が通ったら、粉末和風だし小さじ1弱、味噌大さじ1強を入れ溶かします。
- あん入り餅はトースターで軽く焼き色をつける。
(破裂して餡が飛びださないように注意。) - 先ほど作った味噌汁に焼き色をつけた あんこ入り餅を入れて小口切りにしたネギを散らしたら完成。
まとめ
みそ汁とあんこの組み合わせってどうなんだろう?と思いましたが
香川県内の甘味処には、「あん餅雑煮」を提供しているお店が数多くあります。
香川県では、昔から食べられている組み合わせでその美味しさを昔から知っていたんです。
なんとその歴史は江戸時代の末期からお正月の料理として親しまれていたそうです。
郷土料理である「あん餅雑煮」は一年中食べられているそうです。
是非一度、味噌とあんこのハーモニーを堪能してみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8269″]