カヌレ・ド・ボルドー(10個セット)cannelé de Bordeaux フランス菓子

【マツコの知らない世界|ちくわぶカヌレの作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「マツコの知らない世界」で丸山さんが「ちくわぶカヌレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「ちくわぶカヌレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • マツコの知らない世界 ちくわぶカヌレの作り方レシピ
  • マツコの知らない世界 ちくわぶカヌレの材料
  • マツコの知らない世界 ちくわぶカヌレの作り方

マツコの知らない世界 ちくわぶカヌレのレシピ

Sponsored Link


マツコの知らない世界 ちくわぶカヌレの材料

  • ちくわぶ 1/2本
  • 粉砂糖 適量
  • ラム酒 大さじ1/2~1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 適宜

マツコの知らない世界 ちくわぶカヌレの作り方

  1. ちくわぶ 1/2本を、3等分くらいの輪切りにします。
  2. 切った「ちくわぶ」を耐熱容器に入れ ちくわぶ が浸るくらいの水を入れラップをふんわりとかけ600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 加熱後、水を捨て容器に、バター、ラム酒、シロップを加えて良く絡め合わせる。
  4. よく絡んだら、熱したフライパンに入れ弱火でじっくりと焼く。
  5. 全体的に焼き色がついたら器に盛り付け粉砂糖をかけて完成。

まとめ

とっても簡単で見た目もカヌレっぽい仕上がりです。

ちくわぶは、小麦粉をこねたものを茹であげた食べ物なので旨味がしみ込みやすい食材です。

ラム酒やシロップで味付けしているので本当のカヌレのような味わいが楽しめます。

本当のカヌレを作るよりとっても簡単に作ることができるのが嬉しいですね!

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9522″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9524″]