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【家事ヤロウ|トスカーナ風フライドポテトの作り方レシピ】
2019年6月6日放送の「家事ヤロウ」でロバートの馬場さんが「トスカーナ風フライドポテト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「トスカーナ風フライドポテト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ トスカーナ風フライドポテトの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ トスカーナ風フライドポテトの材料
  • 家事ヤロウ トスカーナ風フライドポテトの作り方

家事ヤロウ トスカーナ風フライドポテトのレシピ

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家事ヤロウ トスカーナ風フライドポテトの材料

  • ジャガイモ 大2個
  • 強力粉 適量
  • ハーブ(ローズマリー、オレガノなど) 適量(全部で10本程度)
  • ニンニク(皮つき) 5粒
  • ピーナッツオイル 300ml
  • 塩コショウ 適量
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家事ヤロウ トスカーナ風フライドポテトの作り方

  1. ジャガイモは、皮をむき1.5㎝幅の細切りにする。
  2. (ホクホク感をだすため、普通のフライドポテトより少し太めに切る。)
  3. 切ったジャガイモをボウルに入れ強力粉を加え、ジャガイモに絡める。
  4. フライパンに強力粉をまぶしたジャガイモを入れハーブ、皮つきのニンニク(丸ごと)を加え、ピーナッツオイル300mlを回し入れ、ここで火をつけます。
  5. 油の温度が上がったら、中火にしコンガリとキツネ色になるまで揚げる。
  6. ジャガイモが揚がったらザルに取り出し、油を切り直ぐに塩コショウを振る。
  7. 塩コショウを振ったらザルをふり、ハーブが砕けるので全体に香りと風味をつける。
  8. ハーブが全体に絡んだら器に盛り付けて完成。

まとめ

ジャガイモに強力粉をまぶすことで揚がったときにカリッと仕上がります。

また、フライドポテトは油の香りで美味しさが変わってくるので揚げ油にはこだわりましょう!

ピーナッツオイルは香りが強く熱で劣化しにくいので揚げ物におススメです。

是非参考に作ってみてください。

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