【ヒルナンデス|炊飯器でローストビーフの作り方レシピ】
2019年6月11日放送の「ヒルナンデス」で料理研究家の阿部剛子さんが「炊飯器でローストビーフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「炊飯器でローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 炊飯器でローストビーフの作り方レシピ
- ヒルナンデス 炊飯器でローストビーフの材料
- ヒルナンデス 炊飯器でローストビーフの作り方
ヒルナンデス 炊飯器でローストビーフのレシピ
ヒルナンデス 炊飯器でローストビーフの材料
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4人分
- 牛ももかたまり肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個分
- にんにく1/2個分
- ローリエ 1枚
- 赤ワイン 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- バター 10g
- 酢 大さじ1
- ハチミツ 小さじ1
ヒルナンデス 炊飯器でローストビーフの作り方
- 牛ももかたまり肉 400gをそのまま炊飯器に入れます。
- そこへ、みじん切りにした玉ねぎ 1/2個分、にんにく1/2個分、ローリエ 1枚、赤ワイン 1/2カップ、醤油 大さじ3、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、バター 10g、酢 大さじ1、ハチミツ 小さじ1を入れ、早炊きモードで5分炊く。
- 5分たったらスイッチを切り、保温モードで20分保温する。
- 2分後、取り出し薄くスライスしお皿に盛り付けて炊飯器に残っているタレをフライパンで少し煮詰めローストビーフにかけて完成。
まとめ
お肉は早炊きモードで5分だけ炊き、その後 保温モードにすることで「低温調理」することができます。
約60度くらいの温度をキープできるので、高い調理器具を使わなくても調理することができます。
じっくりと煮込むことでお肉にソースの味がしみこみます。
しかも、材料を入れたら後は ほったらかしで料理が出来上がるので楽ちん!
忙しい時に嬉しいレシピです。
是非参考に作ってみてくださいね!
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