岐阜産たかやま米使用 新米の栗おこわ 良平堂

【おしゃべりクッキング|栗おこわの作り方レシピ】
2018年10月5日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「栗おこわ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「栗おこわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 栗おこわの材料
  • おしゃべりクッキング 栗おこわの作り方

おしゃべりクッキング 栗おこわのレシピ

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おしゃべりクッキング 栗おこわの材料

〈2~3人分〉

もち米  2合
干ししいたけ 3枚
水    250ml
しょうゆ  大さじ1
オイスターソース 大さじ1
たけのこ 80g
焼き豚  50g
玉ねぎ  40g
甘栗(むき実) 14個
青ねぎ  1本

 

おしゃべりクッキング 栗おこわの作り方

1. まずは下準備!

もち米はサッと洗って30分水につけ、ザルにあけておく
干ししいたけは分量の水に5時間以上つけ戻しておく
(戻し汁は残しておく!)

2. しいたけの戻し汁にしょうゆとオイスターソースを加えて混ぜる

3. 材料のカット!

戻したしいたけは水気を絞り軸を切って4等分
たけのこは1.5㎝角の乱切り
焼き豚は7㎜角に切り
玉ねぎは1㎝角、青ねぎは5㎜幅に切る

4. ここからフライパン!

少量の油を入れて熱する
玉ねぎ、たけのこを炒める(強火) 
焼き豚、しいたけを入れてサッと炒める

そこにもち米を入れ半透明になるまで炒め(強火)、
[2.]を3回に分けて吸わせながら汁気がなくなるまで炒める

5. 最後に炊飯器!

[4.]を入れ、甘栗を加えて炊飯スイッチオン

6. 炊けたら青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る

完成!

▼ポイント

・もち米は30分以上水につける
・味をつけたしいたけの戻し汁をもち米に吸い込ませながら炒める

まとめ

味の染みたしいたけ、シャキッとしたたけのこ、ほんのり甘い栗にモチモチしたお米、それぞれ素材の味がいきた秋の味覚満載のご飯ですね。

作り方的には非常に簡単ですが、水につけておく時間やしいたけを戻す時間、炊けるのを待つ時間など待ち時間が多いので少し退屈かもしれませんが、その間にほかの料理の工程ができたり有効活用もできますよね。

ひとつの事に集中したいという方は炊けたばかりの炊飯器を開けた時を考えたり
想像すると食欲も増進してやる気がアップしたりするかもしれません(笑)

ぜひ、作ってみてほしいです。