大人のかけごはん[雑誌] エイムック

【おしゃべりクッキング|卵かけご飯と鶏おかかの作り方レシピ】
2018年10月8日放送の「おしゃべりクッキング」で「卵かけご飯と鶏おかか」の作り方を教えてくれました。

かつお節は空鍋でいって香りを出し、ご飯にしょうゆをまぶしてから溶き卵を加えのが美味しくなるポイントです!

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの材料
  • おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの作り方

おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかのレシピ

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おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの材料

2人分
ご飯 適量
卵 2個
しょうゆ 適量
サラダ油 適量

鶏おかかの材料
鶏ひき肉 150g
梅干し 3個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 5g
青ねぎ(小口切り) 1/2本

おしゃべりクッキング 卵かけご飯と鶏おかかの作り方

  1. 炊飯器で通常通り白米を焚きます。
  2. 熱したフライパンに、かつお節を入れ中火で炒り、カツオ節の香りが立ったらお皿などに取り出し、手で細かくほぐします。
  3. 梅干しの種を取り除き、梅の果肉を包丁で叩いてペースト状にします。
  4. ボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、みりん、醤油を加え良く混ぜ合わせます。
  5. フライパンにサラダ油を引き、ひき肉に酒、みりん、醤油を混ぜたものを入れて箸でほぐしながら中火で炒め、煮汁がなくなったら、包丁で叩いたペースト状の梅を加えて炒めます。
  6. 良く混ぜたら、火を止め、小口切りにした青ねぎを加え。かつお節を振り入れ混ぜ合わせます。
  7. お椀にご飯を盛り付け、しょうゆ 大さじ2を入れ良く混ぜ合わせ、別の器に卵を割り入れてしっかり溶き、ご飯にかけ、鶏おかかを別に添え完成。
鶏おかかをふりかけながら食べると絶品の卵かけご飯が食べれます。