【おしゃべりクッキング|牛タンの黒胡椒炒めの作り方レシピ】
2019年5月2日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で「牛タンの黒胡椒炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「牛タンの黒胡椒炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 牛タンの黒胡椒炒めの材料
- おしゃべりクッキング 牛タンの黒胡椒炒めの作り方
おしゃべりクッキング 牛タンの黒胡椒炒めのレシピ
おしゃべりクッキング 牛タンの黒胡椒炒めの材料
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2人分
- 牛タン(7mm厚さ) 150g
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
- 玉ねぎ 100g
- にら 1束
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- バター 10g
- ごま油 小さじ2
- ☆合わせ調味料
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1/4
おしゃべりクッキング 牛タンの黒胡椒炒めの作り方
- ニラは4㎝くらいの長さに切って根元と葉先に分ける。
- 玉ねぎは繊維と直角に包丁を当て7mm幅でスライスする。
- 牛タンは片面に1cm幅の切り込みを入れ、向きを変えて3等分に切り、塩、黒こしょうをふり絡めます。
- ボウルにトマトケチャップ、ウスターソース、酢、砂糖、水、豆板醤、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
- フライパンにバター、ニンニクのみじん切り、7㎜に切った玉ねぎを入れて強火で炒め、牛タンを加えて炒めます。
- 牛タンに焼き色がついたら、にらの根元を入れ炒め少ししんなりしたら合わせ調味料を加え絡め合わせる。
- 調味料が全体に絡んだら、ニラの葉先とごま油を加えて炒め、器に盛りつけて完成。
まとめ
牛タンの片面に切り込みを入れて炒めることで食べやすく切れやすいお肉になり また味が染み込みやすくなります。
良かったら是非参考に作って見て下さい。