【おしゃべりクッキング|きのこごはんの作り方レシピ】
2018年10月1日放送の「おしゃべりクッキング」で田中健二さんが「きのこごはん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「きのこごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング きのこごはんの材料
- おしゃべりクッキング きのこごはんの作り方
おしゃべりクッキング きのこごはんのレシピ
おしゃべりクッキング きのこごはんの材料
〈2人分〉
米 2合
しめじ 150g
しいたけ 6枚
まいたけ 150g
油揚げ 1/2枚
柚子 適量
油 適量
☆合わせだし
だし 450ml
みりん 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
おしゃべりクッキング きのこごはんの作り方
①まずは食材の準備!
しめじ、まいたけは小房に分ける
しいたけは石づきをとり1cm幅に切る
油揚げはみじん切り
お米は洗ってザルにあげておく
②☆のだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、合わせだしを作る
③ここでフライパン!
油を少量熱し、きのこを炒める
(強火で香りを出す)
④そして炊飯器!
油揚げ、お米、合わせだし、炒めたきのこを入れてスイッチオン
⑤最後に
炊き上がったら全体を軽く混ぜ器に盛り
柚子の皮をすりおろしながらふる
完成!
▼ポイント
・きのこは強火で炒めて香りをたたせる
・油揚げをいれて炊くこと
・きのこは強火で炒めて香りをたたせる
・油揚げをいれて炊くこと
まとめ
これはもう炊けた後のきのこのいい香りと柚子の香りがマッチしてで食欲が進むこと間違いなしですね!
それに、とっても簡単なレシピだなと思いました。料理は苦手でも秋の味覚を楽しみたい!という方にもってこいですね。包丁を使う回数も少ないし、フライパンもきのこを炒めるのに使うだけ。
しかも火加減も調整いらずの強火のみ!あとは炊飯器にお任せです。
簡単でしょう?ぜひ、挑戦してみてほしいですね。きっと何度も作りたくなる味だと思います。