無農薬ズッキーニ(北海道伊達市産)

【おかクッキング|ズッキーニの煮つけの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ズッキーニの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ズッキーニの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ズッキーニの煮つけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ズッキーニの煮つけの材料
  • おかずのクッキング ズッキーニの煮つけの作り方

おかずのクッキング ズッキーニの煮つけのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング ズッキーニの煮つけの材料

    3~4人分

  • ズッキーニ 2本(360g)
  • トマト 1個(200g)
  • にんにく 1片
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 水 200cc

おかずのクッキング ズッキーニの煮つけの作り方

  1. にんにくは皮つきのまま、タオルで包み少し叩いて潰しておく
  2. ズッキーニは1㎝ほどの輪切りにし トマトは食べやすい大きさの角切りにする。
  3. 鍋に潰したニンニクとサラダ油を入れ、 ズッキーニを入れ軽く炒め油がなじんだらトマト、水200㏄を加えひと煮立ちさせる。
  4. 沸々としてきたら 砂糖 大さじ1、醤油大さじ1を加え さっと辛め合わせ落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮込む。
  5. 煮汁が少なくなり、トロっとしてきたらお皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

トマトは水分が豊富に含まれているのでズッキーニと一緒に煮こみ、醤油で味付けしたイタリアン風の煮物です。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10146″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10147″]