【おかずのクッキング|ふきの炊いたんの作り方レシピ】
2020年3月28日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ふきの炊いたん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ふきの炊いたん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ふきの炊いたんの作り方レシピ
- おかずのクッキング ふきの炊いたんの材料
- おかずのクッキング ふきの炊いたんの作り方
おかずのクッキング ふきの炊いたんのレシピ
おかずのクッキング ふきの炊いたんの材料
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作りやすい分量
- ふき 1束(360g)
- 煮干し 3本
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 適量
おかずのクッキング ふきの炊いたんの作り方
- ふきは、鍋に入るくらいの大きさに切り、鍋にお湯を沸かし塩を ひとつまみ加え ふきを入れ湯がきます。(沸騰してから1~2分ほどゆでる。)
- 下茹でしたら水を張ったボウルに入れ皮と筋をむきます。
- 皮と筋をとったら、3㎝ほどの長さに切る。
- 切った ふき を空の鍋に入れ水、煮干し 2本を入れ火にかけ醤油、砂糖を加え 落としブタをして煮汁が1/3くらいになるまでコトコトと中弱火で煮込んだら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
春を感じられる一品です。
是非参考に作ってみてください。
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