【おかずのクッキング|ふきの炊いたんの作り方レシピ】
2020年3月28日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ふきの炊いたん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ふきの炊いたん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ふきの炊いたんの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ふきの炊いたんの材料
  • おかずのクッキング ふきの炊いたんの作り方

おかずのクッキング ふきの炊いたんのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング ふきの炊いたんの材料

    作りやすい分量

  • ふき 1束(360g)
  • 煮干し 3本
  • 水 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 塩 適量

おかずのクッキング ふきの炊いたんの作り方

  1. ふきは、鍋に入るくらいの大きさに切り、鍋にお湯を沸かし塩を ひとつまみ加え ふきを入れ湯がきます。(沸騰してから1~2分ほどゆでる。)
  2. 下茹でしたら水を張ったボウルに入れ皮と筋をむきます。
  3. 皮と筋をとったら、3㎝ほどの長さに切る。
  4. 切った ふき を空の鍋に入れ水、煮干し 2本を入れ火にかけ醤油、砂糖を加え 落としブタをして煮汁が1/3くらいになるまでコトコトと中弱火で煮込んだら完成。

詳しくはこちら

まとめ

春を感じられる一品です。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/16072″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/16073″]