【おかずのクッキング|春菜の焼き飯の作り方レシピ】
2020年3月28日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「春菜の焼き飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「春菜の焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 春菜の焼き飯の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 春菜の焼き飯の材料
  • おかずのクッキング 春菜の焼き飯の作り方

おかずのクッキング 春菜の焼き飯のレシピ

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おかずのクッキング 春菜の焼き飯の材料

    1~2人分

  • 冷やご飯 200g
  • 卵 1個
  • ふき、スナップえんどう、長ねぎ、しょうがなど 計40~50g
  • せり 1/2束(50g)
  • 三つ葉 1/2束(25g)
  • 醤油 小さじ1
  • 植物油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 適量
  • 熱湯 大さじ1

おかずのクッキング 春菜の焼き飯の作り方

  1. 三つ葉を2㎝の長さに切ります。
  2. ふきは、鍋に入るくらいの大きさに切り、鍋にお湯を沸かし塩を ひとつまみ加え ふきを入れ湯がきます。(沸騰してから1~2分ほどゆでる。)
  3. 下茹でしたら水を張ったボウルに入れ皮と筋をむきます。
  4. 皮をむいた ふき約1/2本分くらいを使い1㎝ほどの幅に切ります。
  5. スナップえんどうは、筋をとり食べやすい大きさにカットし、生姜は、皮つきのまま小さく切り、ネギは適当な大きさに切りる。
  6. 空のフライパンに ふき、スナップえんどう、生姜、ネギを入れサラダ油を入れ火にかけ焼き色をつける。
  7. 焼き色がついたら、溶き卵を加え直ぐに冷やご飯を入れ中火でゆっくり焼いていく。
  8. 全体に焼き色がついたら、塩 ひとつまみをふりいれ、醤油を鍋肌から入れ全体に炒め合わせる。
  9. 仕上げに鍋肌からゴマ油を入れ炒め、強火にし、ミツバとセリを加えサッと炒め鍋肌にお湯 大さじ1を加えサッと炒めたら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「春菜の焼き飯」

お肉が無くても、スナップえんどうや ふき が春らしさを感じられる一品です。

是非参考に作ってみてください。