【おかずのクッキング|春菜の焼き飯の作り方レシピ】
2020年3月28日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「春菜の焼き飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「春菜の焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 春菜の焼き飯の作り方レシピ
- おかずのクッキング 春菜の焼き飯の材料
- おかずのクッキング 春菜の焼き飯の作り方
おかずのクッキング 春菜の焼き飯のレシピ
おかずのクッキング 春菜の焼き飯の材料
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1~2人分
- 冷やご飯 200g
- 卵 1個
- ふき、スナップえんどう、長ねぎ、しょうがなど 計40~50g
- せり 1/2束(50g)
- 三つ葉 1/2束(25g)
- 醤油 小さじ1
- 植物油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- 熱湯 大さじ1
おかずのクッキング 春菜の焼き飯の作り方
- 三つ葉を2㎝の長さに切ります。
- ふきは、鍋に入るくらいの大きさに切り、鍋にお湯を沸かし塩を ひとつまみ加え ふきを入れ湯がきます。(沸騰してから1~2分ほどゆでる。)
- 下茹でしたら水を張ったボウルに入れ皮と筋をむきます。
- 皮をむいた ふき約1/2本分くらいを使い1㎝ほどの幅に切ります。
- スナップえんどうは、筋をとり食べやすい大きさにカットし、生姜は、皮つきのまま小さく切り、ネギは適当な大きさに切りる。
- 空のフライパンに ふき、スナップえんどう、生姜、ネギを入れサラダ油を入れ火にかけ焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、溶き卵を加え直ぐに冷やご飯を入れ中火でゆっくり焼いていく。
- 全体に焼き色がついたら、塩 ひとつまみをふりいれ、醤油を鍋肌から入れ全体に炒め合わせる。
- 仕上げに鍋肌からゴマ油を入れ炒め、強火にし、ミツバとセリを加えサッと炒め鍋肌にお湯 大さじ1を加えサッと炒めたら完成。
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まとめ
とっても簡単で美味しい「春菜の焼き飯」
お肉が無くても、スナップえんどうや ふき が春らしさを感じられる一品です。
是非参考に作ってみてください。
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