【おかずのクッキング|せりとかき玉スープの作り方レシピ】
2020年2月1日放送の「おかずのクッキング」でウー・ウェンさんが「せりとかき玉スープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「せりとかき玉スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング せりとかき玉スープの作り方レシピ
  • おかずのクッキング せりとかき玉スープの材料
  • おかずのクッキング せりとかき玉スープの作り方

おかずのクッキング せりとかき玉スープのレシピ

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おかずのクッキング せりとかき玉スープの材料

    3~4人分

  • せり 1束(100g)
  • 溶き卵 3個分
  • 桜えび(乾物) 2g
  • 水 800ml
  • 酒 大さじ1
  • 粗塩 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く) 全量
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2

おかずのクッキング せりとかき玉スープの作り方

  1. セリは、根本を良く洗い泥を洗い流します。
  2. 洗ったセリは、根も含め1㎝ほどの長さに切ります。
  3. 鍋に水 800mlを入れ桜えび 2g、酒 大さじ1を加え火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。
  4. 5分後、強火にし切ったセリを一気に加え粗塩 小さじ2/3、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 沸騰してきたら、溶き卵を回し入れ、卵を入れたら かき混ぜず直ぐにコショウ  少々、ごま油 大さじ1/2を加える。
  6. 卵がふんわりと固まってきたら器に盛り付ける前に少しだけ、サッとかき混ぜ器に盛り付けたら完成。
桜えびを沢山入れるとエビの風味が強くなりますが、セリの香りを生かすために、あえて出汁になる桜えびは少な目にするのがポイントです。

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まとめ

せりと桜えびの香りを生かすふわふわの卵のスープです。

簡単に作れるので是非参考に作ってみてください。