【おかずのクッキング|せりとかき玉スープの作り方レシピ】
2020年2月1日放送の「おかずのクッキング」でウー・ウェンさんが「せりとかき玉スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「せりとかき玉スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング せりとかき玉スープの作り方レシピ
- おかずのクッキング せりとかき玉スープの材料
- おかずのクッキング せりとかき玉スープの作り方
おかずのクッキング せりとかき玉スープのレシピ
おかずのクッキング せりとかき玉スープの材料
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3~4人分
- せり 1束(100g)
- 溶き卵 3個分
- 桜えび(乾物) 2g
- 水 800ml
- 酒 大さじ1
- 粗塩 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く) 全量
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
おかずのクッキング せりとかき玉スープの作り方
- セリは、根本を良く洗い泥を洗い流します。
- 洗ったセリは、根も含め1㎝ほどの長さに切ります。
- 鍋に水 800mlを入れ桜えび 2g、酒 大さじ1を加え火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。
- 5分後、強火にし切ったセリを一気に加え粗塩 小さじ2/3、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 沸騰してきたら、溶き卵を回し入れ、卵を入れたら かき混ぜず直ぐにコショウ 少々、ごま油 大さじ1/2を加える。
- 卵がふんわりと固まってきたら器に盛り付ける前に少しだけ、サッとかき混ぜ器に盛り付けたら完成。
桜えびを沢山入れるとエビの風味が強くなりますが、セリの香りを生かすために、あえて出汁になる桜えびは少な目にするのがポイントです。
詳しくはこちら
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まとめ
せりと桜えびの香りを生かすふわふわの卵のスープです。
簡単に作れるので是非参考に作ってみてください。
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