【ポテトチーズもち】もちもち&チーズがとろり ジャガイモとチーズのお餅

【おかクッキング|じゃがいものチーズかけの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「じゃがいものチーズかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「じゃがいものチーズかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング じゃがいものチーズかけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング じゃがいものチーズかけの材料
  • おかずのクッキング じゃがいものチーズかけの作り方

おかずのクッキング じゃがいものチーズかけのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング じゃがいものチーズかけの材料

    3~4人分

  • じゃがいも 3~4個(370g)
  • にんにく 1片
  • グリュイエールチーズ 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 水 2カップ
  • 黒こしょう 適量

おかずのクッキング じゃがいものチーズかけの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき半分にカットする じゃがいもの皮が薄い場合は皮をむかなくても大丈夫です。
  2. ニンニクは皮付きのまま叩いて潰します。
  3. 鍋にニンニクとサラダ油を入れ 火にかけ、切ったジャガイモを加えて軽く炒める。
  4. じゃがいもに油が馴染んだら水を加え、沸々としてき砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1を加え落としブタをして煮込む。
  5. 10分ほど煮込みジャガイモに竹串などを刺しスっと刺さるようなら煮汁をジャガイモに絡めるように煮詰め、煮汁がなくなったらお皿に盛り付けてる。
  6. 仕上にチーズを削りかけ黒コショウを振ったら完成。

詳しくはこちら

まとめ

とっても簡単で美味しい「じゃがいものチーズかけ」。

砂糖と醤油で甘辛く味つけしますが、仕上げにチーズをかけることでクリーミーな仕上がりになります。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10145″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10147″]