【おかクッキング|酢鶏そばの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「酢鶏そば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「酢鶏そば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 酢鶏そばの作り方レシピ
- おかずのクッキング 酢鶏そばの材料
- おかずのクッキング 酢鶏そばの作り方
おかずのクッキング 酢鶏そばのレシピ
おかずのクッキング 酢鶏そばの材料
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2人分
- 中華麺 2玉
- 鶏むね肉 小1枚
- クレソン 1束
- にんにく 1片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- だしのきいた まろやかなお酢 180ml
- 水 200ml
- 漬け汁の材料
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 200ml
おかずのクッキング 酢鶏そばの作り方
- 鶏胸肉は、皮をとり竹串などで数カ所 穴を開ける。
- 計量カップに水200cc を入れ 水の中に塩小さじ1 砂糖小さじ1を加え よく混ぜ合わせる。
- 塩と砂糖を溶かした水をポリ袋に入れ 竹串で穴を開けた鶏胸肉を中に浸します。
- ポリ袋の空気を抜くように口を縛り 冷蔵庫に入れて3時間ほど寝かせる。
- 3時間後冷蔵庫から取り出し 漬け汁を鍋に入れ水200㏄を加え 長ネギの青い部分を23等分に切ったものを加え スライスしたにんにくを入れ火にかける。
- アクが出てきたらアクを取り除き鶏肉を加えアクを取りながら3分ほど煮込む。
- 3分後、火を止めフタをして予熱で鶏肉の中心まで火を通す。
- 予熱で火を通すことで鶏肉がしっとりと柔らかい茹で鶏に仕上がります。
- 約1時間 放置して、粗熱が取れて冷めたら鶏肉の中央を指でさわってみてる。しっかり弾力があれば芯まで火が通った証拠です。グニュっと沈むようならもう少しフタをして置いて置きましょう。
- 火が通ったら鶏肉は一旦取り出し、残ったスープは、軽量カップで300㏄を計りボウルに入れ、「だしのきいた まろやかなお酢」を180㏄加え良く混ぜる。
- 鍋にお湯を沸かし中華麺を袋の表示時間通りに茹でザルにあけお湯を切り、冷水でしっかりとしめ、水気を切る。
- 鶏むね肉は、斜めそぎ切りにする。
- お皿に水気を切った中華麺を入れ、先程作ったスープをかけスライスした鶏むね肉をトッピングし、クレソンを飾り付けたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
鶏肉をしっとりジューシーに仕上げるには、煮込んだ後に余熱で中心まで火を通すこと!
煮込み時間は少ないのに放置するだけで美味しいサラダチキンが作れます。
また、スープは「だしのきいた まろやかなお酢」を使うことで簡単に酸味がきいたスープを作れ、ごくごく飲める美味しいスープに仕上がります。
仕上にクレソンを添えるだけで香り豊かなワンランク上の冷やし麺になりますよ!
是非参考に作ってみてください。
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